Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术



茶是中国传统的六大茶类中较为稀缺的一类茶,其工艺制作与普通茶叶有所不同。
以下是白茶的制作工艺流程: 一、选料 白茶制作的原料以鲜嫩的芽头为主,采摘要求除雨露之外,还需晒干。
需要注意的是,选料的时间最好在早上七八点左右,当芽头处于稍有开放的状态,能够保证最佳的选料质量。
二、摊青 摊青主要是将采摘回来的嫩芽在室内进行晾晒,需要将茶叶均匀地摊在宽口的篮子中,并充分暴露在光线下。
摊青时间和情况根据品种、生长环境等因素而异。
三、萎凋 萎凋是指在适当的环境下,茶叶的细胞吸收氧气并进行光合作用释放出二氧化碳,使茶叶失去一部分水分,变得软爽,营养素不断流失。
白茶的萎凋时间相较绿茶较长,也更加充分,一般需要将茶叶放在比萎凋环境略清凉的地方,多次翻拌,直至茶叶被萎成黄绿色。
四、杀青 杀青是指在高温、高湿的环境下,通过匀速摇炒和不断调节温度、湿度等参数,将茶叶暴露在一定的温度、湿度下,使茶叶的酵素停止作用,茶叶的品质得到“锁定”。
白茶的杀青比较特殊,一般会选用龙井杀青机进行加工,杀青时间大约为10-20分钟。
五、烘干 白茶最后一步加工过程即是烘干。
将杀青好的茶叶均匀地烘干,以防茶叶在保质期间受潮发霉。
白茶为了保持口感柔和,所以温度较为低,通常燃用柴火进行烘干。
其中,白茶制作的每一道工序都至关重要,错过其一,都会影响白茶的品质。
最终的成品,茶叶极为柔和,香气清雅,鲜爽可口,被誉为“中国茶叶之王”。