Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

云南普洱具有悠久的茶树栽培历史和丰富多彩的民族茶文化,是世界公认的茶树原产地。历史上的普洱府所在地为滇南地区茶叶交易中心,形成了具有独特品味和加工工艺的普洱茶.但人们为了从茶叶生产中获得较高的经济效益,一再扩大茶园面积,并且尽可能地进行密植,使得现在的茶园大多为大面积单一物种种植,导致茶园中茶树病虫害为害加重。茶菟丝子(Cuscuta japonica Choisy)又名日本菟丝子,是隶属于菟丝子科( Cuscutaceae)的一种恶性寄生杂草,全国主要产茶省、自治区均有发现。在云南,主要分布在西双版纳和普洱,除危害茶树外,还可以危害多种木本植物和草本植物,且危害日益严重。在云南,对于茶菟丝子,只有郭凤根于1996-1998年对其寄主植物、危害程度进行了研究,但其他方面的研究仍为空白。笔者在郭风根研究的基础上,进一步对茶菟丝子的寄主植物、发生规律、防治方法进行了进一步的调查、研究,并提出了茶菟丝子的防治方法。

 

 

一、寄主植物

 

 

通过采集鉴定,茶薨垒子的寄主植物除鄣凤根报道的牛肚子果、无花果、桑树、柚、芒果、番石榴、蒲桃、山楂、棠梨、桃、梅、火棘、相思、合欢、铁刀木、羊蹄甲、蔷薇、变叶木、扶桑、迎春花、为椿市龙、女贞、马缨丹、花椒、咖啡、蓖麻、紫茉莉、落地生根、含羞草、光棍树、野牡丹、牵牛花、金光菊外,还有小叶女贞、黄叶假连翘、花叶假连翘、小叶溶、高山榕。tpⅡ十丰容J爬山虎、金花生。

 

 

二、症状

 

 

茶菟丝子是一种全寄生植物。茎肉质,多分枝,形似细麻绳,直径1-2mm,黄白色至枯或稍带紫红色,上具有突起紫斑。花小而多,聚集成穗状花序,呈黄白色或白色花。果实为蒴果,卵圆或椭圆形,内有种子1~2粒,略扁有棱角,褐色。以茎缠绕茶树茎部进行危害,发生严重时,整株茶树上缠满菟丝子的茎、花、果实,一方面通过吸器吸收茶树的营养,另一方面因它们覆盖寄主而直接影响寄主光合作用的进行,最终导致寄主营养不良,轻者减产或降低品质,严重者导致茶树死亡,从而使茶树的产量和质量受到影响。

 

 

三、发病规律

 

 

云南普洱日本菟丝子主要寄生在木本寄主上,生活习性已由一年生演变为多年生。菟丝子9月开花,10月种子成熟,种子落人土中或到第2年2-3月至6月落入土壤,陆续发芽,长出幼苗,最先形成的茎绿色,飘荡空中,当茎尖端遇到茶树时,便缠绕在其茎部并形成吸器钻人皮层与茶树韧皮部相连,伸入寄主组织,吸取养分和水分,幼苗的根部在十余天后自行枯死。菟丝子和茶树建立寄生关系后,茎继续伸长,并不断分枝,缠绕茶树和自相缠绕,以致整个茶树树冠布满菟丝子的茎。一般危害嫩梢。