Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

1.药家网药学人员之家2011年五味子的功效与应用。 药家网 药家网 五味子的功效与作用介绍:五味子最早记载于《神农本草》,列为上品。 其皮、肉酸甜,芯苦咸,兼有甜、酸、苦、咸五味,故名。 古代医学家、药王孙思邈说:“常食五味子,可补五脏之气”。 武则天甚至用五味子来延年益寿。 五味子性温,味酸。 归肺、心、肾经。 具有敛肺止咳、补肾安心、益气生津的功效。 主治肺虚咳嗽、自汗盗汗、遗精遗尿、泄泻痢疾。《本草纲目》记载:“五味子分南北,南方产者红色。北方产的则是黑色的,作为滋补品,必须以北方的为最佳。 也就是说,五味子有南北之分,但南五味子的滋补效果较差,所以

2、冬季进补时宜用五味子。 您也可以自制五味子膏。 具体做法是:五味子250克,加水适量,煮沸取汁,浓缩成稀糊状,加入等量或适量蜂蜜,小火煮沸,待用服用前要待冷却,最好空腹服用,用开水冲服,每次服12匙。 剩下的放在冰箱里,吃的时候拿出来。 五味子膏具有很好的补气敛肺、祛痰止咳、补肾固精的作用。 如果你有这方面的问题,不妨做一些来吃,效果会很好。 五味子:五味子,俗称花椒、鳞重子、药用五味子、面藤、五味子等。据唐代新本草记载:“五味皮肉甘甜”又酸,芯苦咸”,故名五味子。古代医书称其为诸厥、玄机、会稽。 最早被《神农本草》列为上品。 中药的功效是滋补、滋补身体。

3、补充体力,具有极高的药用价值。 五味子为多年生落叶藤本植物,可供观赏。 它是木兰科五味子属的植物。 五味子花:Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.,俗称“北五味子”,或中国五味子(SchisandrasphenantheraRehd.etWils.)的干燥成熟果实,俗称“南五味子”。 甄氏曾说:“五味今分南北,南产者色赤,北产者黑,必须用北地者,才能成良药。” ”。 2000年版《中国药典》分别将五味子和北五味子列为两个品种。 五味子仅指五味子的干燥成熟果实。 五味子特指五味子的干燥成熟果实。五味子的功效

4.功效:涩肺、补肾、生津、缩汗、固精。 可用于治疗肺虚气喘咳嗽、口干口渴、自汗盗汗、倦怠消瘦、遗精、慢性腹泻、痢疾等。 (1)涩肺止咳:用于肺肾两虚所致的咳嗽、哮喘,常与补肾药合用。 (2)固精止泻:用于遗精、慢性腹泻。 常与桑带鱼、煅龙骨同用,治疗遗精; 肉豆蔻和芡实常用于治疗慢性腹泻。 (3)生津止汗:用于阴液不足所致口干盗汗。 常与麦冬、生牡蛎同用。

5. 60; (4)凡是气血耗散所致的休克虚脱,均可采用补益药物。 本经:以补气为主,咳嗽时抑上气,解劳乏力,补虚损,滋阴。 五味子的功效: 1、对中枢神经系统的作用 五味子具有明显的镇静作用。 五味子提取物和乙醇能减少小鼠自发活动,延长巴比妥睡眠时间,抑制动物攻击行为,抵抗电击和化学惊厥。 ,作用与镇静剂相似。 它还具有镇痛和肌肉松弛作用。 2、保肝作用 五味子乙醇提取物及五味子甲、乙、丙、醇A、醇B、酯A、酯B等对化学毒物引起的动物肝细胞损伤有明显的保护作用,并能抑制转氨酶的活性被释放,

6.减少ALT活性。 能显着诱导小鼠和大鼠肝微粒体细胞色素P-450活性。 增加肝脏解毒能力。 五味子还能抑制肝微粒体代谢转化CCl4后产生的一氧化碳以及代谢过程中NADPH的消耗。 3、对心血管系统的作用:五味子具有扩张血管的作用。 五味子素、五味子丙素、脱氧五味子素等均对离体狗肠系膜动脉的收缩有抑制作用,并能增加大鼠和麻醉犬离体心脏的冠脉血流量。 用五味子饲喂家兔,可调节心肌细胞及心、肾小动脉的能量代谢,增加心肌代谢酶活性,改善心肌营养和功能。 4、抗衰老作用:据此经记载,五味子“主补气、补虚、强阴、益男子精”。五味子B和五味子醇均具有抗衰老作用。

7、氧化作用,可清除自由基,抑制过氧化脂质的形成。 给予老年小鼠五味子水提取物可显着抑制脑和肝脏中MAO-B活性,增强SOD活性,降低MDA含量。 五味子醇可直接拮抗阿霉素引起的心脏线粒体毒性,抑制维生素C-NADPH引起的大鼠脑、肝、肾微粒体和线粒体的脂质过氧化。 其作用比维生素E强,还能显着增加老年大鼠心肌细胞内cAMP含量,提高cAMP-cGMP比值,增强心脏活动力。 此外,五味子还能降低血清胆固醇,增加大脑和肝脏中的蛋白质含量,这两者都已被证明具有抗衰老作用。 5、对呼吸系统的作用:五味子能“缩肺气”、“止咳平喘”。 动物实验表明,五味子煎剂和五味子素具有刺激呼吸作用。 五味子的酸性成分能降低小鼠气管腺中的中性粘多糖和酸性粘多糖,具有祛痰、镇咳作用。 五味子能增强慢性支气管炎小鼠支气管上皮细胞的功能。 6、对代谢和免疫功能的作用五味子能促进肝糖原的合成,加强糖代谢,增加肝细胞内蛋白质的合成。 能促进淋巴细胞DNA的合成,增加淋巴母细胞的生成,促进脾脏的免疫功能。 五味子能增强肾上腺皮质激素的免疫抑制作用,抵抗同种异体组织移植的排斥反应。 7、抗溃疡作用五味子给大鼠服用可抑制应激性溃疡的发生,降低溃疡指数,抑制胃液分泌。