Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

六堡茶介於安化黑茶和普洱茶之间,跟安化黑茶很相似,口感往熟茶靠些。汤色红艳,书面叫“槟榔香”,我一般说是木头香。品级高的六堡也是非常不错的。

坭兴陶和六堡茶

坭兴陶因散热快、透气性好的优点适合沏绿茶系列、青茶系列、黑茶系列。

坭兴陶茶壶,简称坭兴壶。坭兴陶土中陶土中富含铁、锌、钙、锶等对有益的金属元素。坭兴陶茶壶不仅具有较高的艺术价值,还具有泡茶不走味、贮茶不变色、盛夏盛茶隔夜不馊等独特优点。

扩展资料:

红泥对高香型茶品的香味吸附损失少,经高温烧结的扁圆朱泥壶,益茶性,聚热扬香,适宜各茶叶系列,特别是青茶系列的好伴侣。如泡铁观音,壶应在230CC以下,壶型宜矮不宜高,能表现茶香特质,平顺释放出铁观音的茶韵花香。泡铁观音茶不宜选用高筒直壶,因为高筒壶倒茶时易形成残留,就会释放出茶单宁,造成茶苦涩。

参考资料:搜狗百科–坭兴陶

倾听老六堡的独白倾听老六堡的独白

读过徐志摩先生会见哈代记,中间有一句话:“老头真刻啬,连茶都不教人喝一盏……”这句话我知道徐先生是在开玩笑,因他在国外甚久,应知国外人宾主初次相见,没有请喝茶的习惯。

外国人喜好酒,因为酒—粗莽、热烈,有思想,可也有火气,我自觉酒是男性的,不像茶—温柔、雅洁,微微的变幻,淡淡的相依,是女性的。如果给我一杯好茶,我便能万物静观皆自得。

像这样的天气,最好不过是一杯热茶,翻箱倒柜只为找出一款应景的时令茶。映入眼帘的是资深茶人刘妈给家母寄来的一小盒六堡茶。那不起眼的牛皮纸盒上,有两行字迹娟秀、认真书写的钢笔字—“1950 陆堡茶”。

结块的陈茶表面自然泛着白霜,颜色因(站长 推荐:隔夜茶能喝吗,学习茶道文化和茶艺教程请访问:茶文化,:www.lhecha.cOM)长期的后发酵转为红褐色,初闻有一股子药香味。啧啧,我还从没喝过这么老的六堡茶呢,心中不免唏嘘浩叹。

润茶过后,看着公道杯里晶莹闪烁的深栗色茶汤,莫名感动,这老茶尘封了几十年的光景,竟由我这等小辈来揭开面纱。茶汤入口,滑滑绵绵,浓郁到弹牙般的炙热,在口腔内无限生津扯丝。凝视杯面,云雾缭绕,茶油满溢,好似少女脸颊处那层腴润爽腻的“表皮脂肪”,看起来就不由得使人心生好感。茶汤入口,一股暖流从鼻腔直下丹田,腹中仿佛孕育着小宇宙,力量感使然。原来老六堡竟也这般好喝!

记得以前曾听人讲过,六堡茶,原来全是百斤一件的大家伙,与现在金贵地分成一小桶一小桶的六堡茶不同,不仅是包装,连制茶技艺也是天翻地覆,全然不同。但凡梧州人家,家家户户都是要备上一些的,平日里那些个肠胃不适或是感冒喉痛,长辈们便会取来家中不知哪一辈存下的老六堡,沏上浓浓酽酽的一大杯,咕嘟咕嘟一口灌下,那病便已好了六七成。

看着窗外的大雪纷飞,屋内的我手捧一杯热茶,已经蕴泡了十几道的六堡茶,汤色依旧红艳,药香郁郁菲菲。

恍兮惚兮,给蒸腾热气团团缭绕着,眼眶竟有些湿润。记得以前喝茶,我不很明白,又不敢问,只怕行家笑我不懂。现如今,喝的茶多了,却总少了点以前懵懂无知时的感动。这次却不同了,从等待茶汤的那一刻开始,心中就狂跳不止,一连串清亮的旋律直如风动水流,就像一个男孩的跳跃奔跑,水声止息,抿上一口,灵魂出窍。

原来,在茶的故事中,我们已经不知不觉长大。

《中国六堡茶》获广西优秀图书二等奖《中国六堡茶》获广西优秀图书二等奖

日前,广西新闻出版局作出表彰第十七届广西优秀图书奖获奖图书的决定,由梧州日报社出版中心与梧州市政协学习文史委员会策划编辑、彭庆中著、漓江出版社出版的《中国六堡茶》,荣获广西优秀图书奖二等奖。