Latest Post

中国茶韵四大名茶的传说与魅力 古树茶鼻祖全国热搜古系列名录六大茶山古茗普洱生茶

点击上边蓝字,加入安化老乡群
神秘的北纬30度与安化黑茶
“神秘的北纬30度”。
主要是指北纬30度上下波动5度所覆盖的地域。这一地带横穿古中国、古埃及、古巴比伦和古印度四大文明古国,曾经产生过这个星球上最为璀璨的古代文明;这一地带布列着珠穆朗玛峰和马里亚纳海沟,同时展示了这个星球的高峻和深邃:这一地带汇聚了埃及金字塔、巴比伦空中花园、百慕大三角等世界级的奇观与秘密,时刻提醒人类尊重和敬畏天道和自然。 北纬30度地带横贯整个中国腹地,中国的这个区域照样是一个产生奇迹的地域。 早在商代晚期,这里就产生了人类最早最辉煌的上古文明——青铜文明。1986年,三星堆遗址在成都平原横空出世,被国际史学界称为“独一无二的青铜文明”、“中国的第五大文明”,近三米的青铜大立人雕像成为全世界当之无愧的青铜文明制高点。这一发现修正了国际史学界认为中国青铜文明只有司母戊大方鼎等礼器而很少有大型雕像的偏见,成为世界文明悬而未解的又一个谜团。此外,如长江断流、“魔鬼三角”等未解之迷,都产生在这一地段。在江苏省泰兴县(现泰兴市)境内,长江水分别于公元1342年、1954年两次枯竭断流,短时期内又恢复为江潮汹涌,谜团至今未解。1945年4月16日,日本2000吨级运输船“神户丸号”在江西鄱阳湖西北老爷庙水域沉入湖底,船上200余人无一生还。其后,派入湖中的日本海军侦察兵除山下堤昭一人外,其他全部神秘失踪。山下堤昭获救后即精神失常。此后,美国著名的潜水专家爱德华·波尔一行试图打捞“神户丸号”,再度导致几名美国潜水员失踪,爱德华·波尔侥幸逃生。这一水域从此获称为“魔鬼三角”。
北纬30度除集中了地球上很多秘密外,还是世界茶叶生产的主要地带。按达尔文以自然选择为中心的物种起源学说,北纬30度是茶树生长的最佳自然环境。18世纪末,英国人为了平衡中英贸易而引种和生产茶叶,著名植物学家班克斯爵士即指出适合种植茶叶的范围在北纬26度到35度之间,并把印度东北部毗邻不丹的山区确定为整个次最适宜种茶的地区。
同样如此,中国茶叶产区虽然分布在从海南岛三亚市(北纬18度)至河北省灵寿县(北纬38度)的广阔地区,并随着种植技术的进步和气候的变化进一步扩展,但中国的绝大多数名茶、优质茶始终产自北纬30度左右的两大茶区,即新安江上游传统优质茶区和武陵山脉新兴优质茶区。这些茶包括西湖龙井、碧螺春、君山银针、安化黑茶、蒙顶甘露、安溪铁观音、祁门红茶等等。因此,在中国,北纬30度还有一个称号叫“名茶纬度”,也有人称之为“茶叶生产的黄金纬度带”。清代杨凤藻认为,“中国现在产茶之地,略当赤道北二十五度至三十一度,所有佳产者在二十七度与三十一度之间。”茶叶生产的黄金纬度带。清代杨凤藻认为,“中国现在产茶之地,略当赤道北二十五度至三十一度,所有佳产者在二十七度与三十一度之间。”

安化处于北纬27°58′54′-28°38′37′之间、雪峰山脉北端、资水中游,安化黑茶是名符其实的北纬30度优质茶之一。


独特的地质是形成安化黑茶的基础
北纬30度的土地被称为地球的脐带,其微量元素、矿物质、磁场、电场、重力场均对生物体与环境有重大影响。安化全境以板页岩、冰碛岩风化发育而成的“砾土”(俗称火岩土)为主(约占71%),有机质含量丰富,还富含所需的铁、锌、硒、氟、黄酮类物质等,并符合安全标准(如安化黑茶硒含量平均为0.22 ± 0.05ppm,是全国茶叶平均值的两倍,世界平均值的7倍,但没有超过0.3ppm的国际安全标准,属于适度富硒的健康茶)。


多样的地貌是形成安化黑茶的前提
受板块运动与地球运转的影响,北纬30度范围内的地貌十分丰富,可谓高山深谷、沧海桑田,但只有300 – 800米海拔高度才最适宜于优质茶树生长。安化境内有较大的山脉29支、海拔1000米以上的山峰63座,共有山地面积4600平方公里,占县域面积的92%,绝大多数宜于优质茶树生长。


适宜的气候是形成安化黑茶的关键
安化县属带季风气候,总的特点是气候温暖、四季分明,水热同季、暖湿多雨,严寒期短、暑热期长,热量充足、雨水集中,因而茶树茶叶较大,内含物丰富,儿茶素总量多,多酚类与氨基酸比例适中,口感及营养都极为优良。

良好的生态是形成安化黑茶品质的保证
北纬30度先天的地理优势、丰富的地貌特征以及适宜的气候条件,造就了生物种类的多样性。安化所在的湘中地区,向来有“生物基因库”、“湘中药库”之称。安化全境森林覆盖率达到76%以上,生态环境破坏较少,植被丰富,茶树虫害的天敌较多,茶树抗病、抗虫能力较强,茶园的生物自身调节功能健全,所产茶叶一般为无公害和有机茶。同时,安化茶树种类也具有多样性,灌木,小乔木与乔木类的茶树都有分布,特别是1960年发现并命名的大叶种,被茶叶专家称为我国的宝贵物质财富,并列为全国21个优良群体茶树品种之一,是发展茶叶生产的良好种质资源。(图文内容均来源于网络,版权归原作者所有)