Latest Post

关于茶叶的100个疑问与解答茶叶世界的百个问题与答案 勐库戎氏有一种闻见在戎氏

竹叶青是什么茶_茶叶竹叶青的特点是什么_竹叶青的茶树品种/

焦点315 是否有竹叶绿茶“来自峨眉山”的虚假宣传?

华商报讯(记者谭世克文/摄)近日,有网友向华商报记者举报称:四川峨眉山竹叶青茶业有限公司(以下简称竹叶青公司)对外推广“仑道”等品牌。 源自峨眉山的高端绿茶连续15年销量领跑全国。”存在虚假宣传问题。

2月24日至27日,记者联系竹叶青公司相关负责人进行采访,但后者以领导不在为由拒绝了。 2月27日,记者向竹叶青公司董事长唐显红发短信请求置评,但截至发稿尚未收到回复。

峨眉山茶商:“如果把四川的高山绿茶全部收集起来,可能达不到这个数量。”

“源自峨眉山,高端绿茶连续15年领跑中国销量”……想必大多数消费者看到这些广告语,都会下意识地想起来自峨眉山的“竹叶绿茶”。四川.

作为茶叶品牌,竹叶青以“高山、明前、茶芽”三个标准来定义高端。 它号称只采用海拔600-1500米的峨眉高山茶园的明前芽为原料,并根据不同海拔的茶叶推出“品味、冥想”。 近年来,竹叶青的“高端”口号越来越响。单从产品价格来看,竹叶青∙轮岛系列礼盒售价为每盒2580元(120克)。 ,一斤茶叶售价数万元,被称为“奢侈快速消费品”。

那么,竹叶绿茶都是产自峨眉高山茶园吗? 连日来,华商报记者在峨眉山市多地进行了调查。

竹叶青是什么茶_茶叶竹叶青的特点是什么_竹叶青的茶树品种/

峨眉山市大西南茶叶市场。

峨眉山市西南茶叶市场是西南地区最大的茶叶集散地之一。 被誉为全国名优绿茶市场的晴雨表,历来受到全国茶商的青睐。

“今年2月份我们已经采过两次茶了。” 自称向竹叶青公司供应茶叶的西南茶叶市场茶商钟明(化名)告诉记者,向竹叶青公司供应茶叶并不简单,需要人脉关系。 他每年都会向竹叶青公司批量供应茶叶。

据钟明介绍,他拥有一间茶叶加工机房。 通常收购全国各地的鲜叶,加工成不同品种的茶叶,然后在西南茶叶市场销售,也供应给竹叶青公司。 在售价方面,钟鸣举了店内零售价为500元/斤的绿茶为例。 以每斤200多元的价格供应给竹叶青公司。 经竹叶青公司重新筛选后,市场价每斤可卖到1000元以上。

拥有丰富泡茶经验的钟鸣向记者坦言,茶叶的品质关键在于加工技术。 “高山茶和低地茶的味道是有区别的,但普通人是分辨不出来的。”

钟明说,他给竹叶青公司提供的茶叶,有各种标准。

“老实告诉你,这茶你只能去竹叶青公司看看(暗示价格太贵了)!” 钟鸣向记者展示了盒子底部的正宗高山绿茶。 茶叶呈翠绿色,颜色鲜艳。 ,绳索打结紧密,花蕾完整饱满。 据说是上品绿茶。 钟明将零售价定为1200元/斤。 如果卖给竹叶青公司,价格大概是每斤900元左右。 “这个标准的茶叶,竹叶青公司需要多少就收取多少。”

当记者问到竹叶青的“绿岛”等品牌是否都选用这个标准的茶叶时,钟明表示:“如果都按照这个标准,采集四川所有的高山茶可能都达不到数量。”

“竹叶青公司对外采购茶叶,在峨眉山是公开的‘秘密’,自己的产量怎么可能这么大?” 采访中,多位业内人士向记者透露。

竹叶绿茶销售相关数据保密吗?销售线索存疑

数据显示,2018年,竹叶青品牌创始人唐显红制定了“5-10年实现营收100亿元”的宏伟目标。 在高端路线的指引下,竹叶青近年来在营销上大力发力。 价格自然也水涨船高,竹叶青的高端产品一度将价格拉高至近3万元每斤。 高价背后的销量是多少? 中国商报记者发现,中国茶叶领域存在“十大名茶”。 竹叶青虽然号称连续15年中国高端茶市场销量领先,但多次跻身“中国十大名茶”。 无名。 竹叶青很少透露其具体营收数据。 记者目前查到的数据是,2020年实现产值12.3亿元,营业收入12.16亿元。

2月27日,记者向峨眉山经信局索取竹叶绿茶产业产销量相关数据。 经信局相关负责人告诉宣传部相关负责人,这些数据属于机密,不能向记者透露。

随后,记者就“竹叶绿茶”是否涉及虚假宣传一事联系峨眉山市市场监管局。 对方表示,目前正值春茶上市旺季,暂时无法接受记者采访。

2月27日,华商报记者就竹叶青虚假宣传一事向四川省峨眉山竹叶青茶业有限公司董事长唐显红发短信求评。 但截至发稿,尚未收到回复。

竹叶绿茶是否已连续15年领跑中国高端绿茶销量? 据媒体报道,该信息来自中国茶叶流通协会。 3月8日,中国茶叶流通协会相关负责人告诉记者,相关数据是存在的,但不方便提供。 对于推广“高端绿茶”是否合适,该负责人表示:“实事求是,如何定义高端还不是很清楚。”

链接:茶叶并非“山越高品质越好”

俗话说,好茶出自高山云海。 我国的贡茶、传统名茶和当代新创名茶,确实都与高山有关,如黄山毛峰、庐山云雾、君山银针、武夷岩茶等。明代陈祥有诗写道: “雾芽吸尽龙脂”,说明高山茶的品质好,因为吸收了云雾中的“龙脂”。 这说明茶叶的品质与海拔确实存在着一些直接的关系。 现代科学证明,适宜的海拔高度和良好的生态环境为优质茶叶的形成创造了条件。

也就是说,高山之所以出好茶,是因为茶树的生态环境优越。 首先,山上气温较低,茶树生长期长,积累的养分较多。 茶叶成分丰富,茶叶品质较好。 其次,由于山上昼夜温差较大,茶树白天积累的光合产物在夜间消耗较多。 少,从而增加茶树养分的积累; 第三,高山云雾缭绕,雨量充沛,空气湿度高,促进了茶树的生长发育,提高了茶叶的品质。

什么是“山茶”? 一般来说,主流共识是海拔1000米以上茶园种植的茶叶。 然而,“高山茶”一词常用于指产于高山的优质茶叶,但产地并不为人所知,或少数产区海拔低于1000米,但位于高原山谷并富有浓郁的高山气息。 因此,“高山茶”并不是专指某地出产的茶,而只是与“平茶”相反的一个概念。

但并不意味着“山越高,茶品质就越好”。 据了解,山上海拔太高,气温太低,不利于茶树生长。 一般来说,对于亚热带茶区,比如我国的江南茶区,生长在海拔500米至800米山坡上的茶叶品质会比较好; 纬度较低的热带茶区,可适当提高海拔高度。

另外,并不是只有高山才能出好茶。 好茶需要茶树品种、生态环境和茶园管理的配合,充分满足茶树生长发育的条件。 也就是说,只要气候温和,云雾较多,雨量充沛,土壤肥沃,土质良好,即使不是高山,普通地区也能出好茶。

编辑:小郑说实话

来源:中国商报,转载请注明出处。

声明: 1、本公众号所有标注“作者:小正实华李讲真话”的作品版权归本公众号所有。 以上作品未经本公众号授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。 经本公众号授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:萧正实说真话”。 凡违反上述声明的,本公众号将追究相关法律责任。 2、本公众号注明“来源:XXX(非肖正实)”的作品均转载自其他媒体或网站。 转载的目的是传递更多信息,并不代表本公众号赞同其观点和看法。 对其真实性负责。 文章内容未经本公众号验证。 文章用于学习和交流,仅供参考。 相关内容请自行核实。 如果您因作品内容、版权等问题需要联系本公众号,请留言联系我们。

点击下方公众号卡关注“小郑美食说实话”查看更多文章

想了解更多小郑美食谈,请点击以下链接查看:

竹叶青的茶树品种_茶叶竹叶青的特点是什么_竹叶青是什么茶/

竹叶青的茶树品种_茶叶竹叶青的特点是什么_竹叶青是什么茶/