Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

据2011年前后研究过老白茶的茶友介绍,当年他们所接触到的老白茶,绝大部分都是以小菜种制成,仅有少数是大白种或大毫种制成,因而当时行内能看到的二十年以上的老白茶,主要是以小菜种制成的。

从上世纪90年代左右开始,福鼎、政和两地所产的白茶,基本以大白种和大毫种为主,小菜种已经开始被弃用,从2000年开始,逐渐以大毫种为主。而小菜种这种传统的有性群体茶树芽叶,一般只用来制成贡眉寿眉。

根据圈内多位老白茶发烧友多年的品饮经验表示,用小菜种制成的白茶贡眉寿眉,在经过多年陈化后,其香气、滋味、耐泡度、浓郁度等方面,目前的品饮体验有可能要优于用大白种或大毫种制成的白茶在同等年限适当陈化后的表现。

当然,我们并不能百分百判定用大白种、大毫种制成的白茶,在经过更多年陈化之后,其品质和口感,及不上在同样陈化条件下的小菜种老白茶。

但我们可以肯定的是,正因其品种有变,现在市面上售卖的以大白种、大毫种制成的老白茶,在口感滋味特点上,与当年最初受到茶圈关注的那批老白茶是有差别的。

而且,即使当年用大白种和大毫种制作的白茶在优质陈化后,其口感滋味特点仍有可能跟现在我们在市面上买到的用大白种或大毫种制作的所谓“老白茶”有所不同,这跟白茶工艺变迁有一定关系。

这种因为品种变迁或工艺变迁而产生的变化,总让人有一种“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”之感。