Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术


一年茶,三年藏,七年宝!
福鼎白茶一直以其收藏价值在茶界倍受推崇,不少茶友更是以收藏老白茶而引以为豪。那么福鼎白茶真的越藏越值钱吗?是不是所有的福鼎白茶收藏了都可以增值呢?
从福鼎白茶的功效价值来看,与茶类相比,福鼎白茶因其自然的制作工艺,对黄酮类物质的保留最为显著。同等量的茶叶,福鼎白茶的黄酮含量高达,在所有茶类中其黄酮含量最高。
01加工工艺对不同茶类中黄酮含量的影响

△数据来源:杨伟丽,肖文军,邓克尼.《加工工艺对不同茶类主要生化成分的影响》[J].《湖南农业大学学报:自然科学版》.2001年05期
2009年,湖南省农科院茶叶研究所研究员钟兴刚在《茶叶中黄酮类化合物对羟自由基清除实现抗氧化功能研究》一文中提出,茶叶中含有较丰富的黄酮类化合物,并通过实验证明这种黄酮类化合物具有较强地清除羟自由基的功能,是一种天然的抗氧化剂。此外,黄酮类化合物对羟自由基的清除率是随着浓度含量增加而增加的。

2011年,湖南农业大学刘仲华教授及其科研团队在承担“白茶与健康”研究项目时发现,随着白茶贮藏年份的延长,陈年白茶在抗炎症、抗病毒、降血糖和修复酒精肝损伤功能等方面比新产白茶具有更好的作用。实验证明,年份白茶比新产白茶在保健功效上有独到的表现。
2014年,福建农林大学周琼琼博士等人针对不同年份白茶的主要生化成分含量进行研究。实验结果表明,白茶在存储过程中,其主要生化成分茶多酚、氨基酸、可溶性糖、黄酮类等物质均发生了变化。具体情况如表2所示,陈年白茶中黄酮含量都比当年新茶黄酮含量高,陈20年白茶黄酮含量显著高于年份的白茶,达到,是当年新白茶的倍。此外,陈20年老白茶中茶多酚、咖啡碱、氨基酸等生化成分含量均很低,而黄酮类总量却很高,其原因可能在于茶叶在贮藏过程中多酚类物质结构发生了转化,促进了黄酮类物质的形成。
因此,从福鼎白茶的功效价值来看,随着年份的增加,福鼎白茶中黄酮含量增加,清除羟自由基的功能增强,其收藏价值随之增加。
02陈年白茶转化表

△数据来源:周琼琼,孙威江,叶艳,陈晓.《不同年份白茶的主要生化成分分析》[J].食品工艺科技,2014-09
从福鼎白茶的经济价值来看,同一时期各年份福鼎白茶之间的价差包含其内在收藏价值增值部分和仓储成本。福鼎市昌泰仓储物流有限公司相关负责人告诉说茶信息科技,一斤散茶的仓储成本约为元/年,精装茶的仓储成本要比散装茶略贵一些,不过与福鼎白茶的零售价相比较,仓储成本显得微不足道,故而忽略不计。此外,茶企的资金实力、仓储能力等因素限制了茶企的供应力,市场上年份连贯的系列福鼎白茶较少,年份断档现象较为普遍。出于以上两方面的考量,本文从多家茶企中收集到部分福鼎白茶系列产品的零售价,整理出相邻两个年份茶零售价之间的价差增幅变化情况,在此数据下,分析并归纳出福鼎白茶随着年份的增加,其内在收藏价值增值速度变化情况的四个阶段。

据表3数据显示,福鼎白茶新茶上市后的3年内,其内在收藏价值约以每年15%-23%的速度增值;存放3-5年(包含第5年),这个阶段是新茶向老茶身份转变的阶段,价格增长幅度加大,约以每年15%-26%的速度增值;存放5-10年阶段(包含第10年),价格增长幅度放缓,其内在收藏价值约以每年11%-25%的速度增值;10年以上的老白茶,由于量少,加之茶叶的收藏时间太长往往容易受潮变质,收藏风险大,因此其价格增长幅度再次加大,且涨幅大于第二阶段。
03
部分福鼎白茶系列产品中相邻年份茶之间的价差增幅变化情况

△数据来源:说茶信息科技
此外,福鼎白茶热度的提升和国内通货变动也会给福鼎白茶收藏价值带来一定的增值空间。从图4可知,2020年福鼎白茶的年度总增值空间约为20%-40%;存放年份在7-10年的福鼎白茶年度总增值空间约为30%-40%,其中2013年份的福鼎白茶较2014年份的福鼎白茶出现明显的涨幅,这主要与2013年当年天气利好有关。
04
2020年部分福鼎白茶系列产品的零售价较2019年的增长情况

△数据来源:说茶信息科技
整体而言,福鼎白茶随着年份的增加,其收藏价值越高。不过,并非所有福鼎白茶存放起来都能升值,不要盲目收藏福鼎白茶。对于收藏新茶而言,关键在于挑选好的茶料;其次,在收藏过程中,还得关注茶叶保存是否完好,有没有受过潮;第三,对于收藏年份茶而言,由于收藏市场对年份茶有足够的炒作泡沫,且一些商家为了追求高利润,会以做旧茶冒充陈茶,所以对年份茶的收藏需要慎之又慎。

撰文/ 苏蒙萍责编 / 汪长福

我猜你还想看
1.2020年春季福鼎白茶产销形势分析2.爆款茶包装等你来造!首届海峡两岸茶叶包装创意设计大赛作品征集火热进行中……3.一周茶事丨安徽茶博会网上开展,各地标准化举措助力我国茶业健康发展4.这些茶界名人喊你来报这个专业,反正我是心动了……
5.弃乐从茶且用情至深,她只愿把时间浪费在自己喜欢的事情上丨海丝茶旅6.宁德屏南小种:古老技艺,千年“真香” 福建特色小品种茶优秀征文7.“花茶产业”重要会议在福州召开,来听听茶界大咖们怎么说……8.香水大师竟称这是能喝的“香水”? 说茶大讲堂