Latest Post

volo之旅一次令人兴奋的飞行体验 中国白茶的种类有哪些 – 探讨中国白茶的丰富种类



茶是经过发酵加工后制成的茶叶,是中国传统的茶类之一,也是世界流行的茶类之一。
红茶具有红、黄、橙、黑等颜色,而且口感浓郁,有淡香和花香。
红茶工艺制作流程是非常复杂的,下面为您介绍红茶工艺制作流程。
一、采摘鲜茶叶 红茶制作的基本原料是嫩叶,采摘的嫩叶应该是第二叶或第三叶。
通常在清晨或傍晚时采摘,为了确保品质,采收时应当避免雨天,同时,必须在当天内进行制作,以保证红茶口感。
二、萎凋 萎凋是将鲜茶叶中的水分蒸发,以增加嫩叶的软度,方便揉捻,提高茶汁含量的工艺。
萎凋的方式有冷萎和热萎两种。
热萎是使用温度大约在30-35℃的温度,持续时间大概在4-5小时。
而冷萎一般时间比较长,大约在12-16小时。
三、揉捻 萎凋后的鲜茶叶,需要进行揉捻。
这个步骤十分重要,不仅可以激发叶中其他成分的营养价值,而且可以挤压出许多茶浆,从而进一步提高茶的质量。
揉捻的方法有两种,手揉和机械揉两种方式。
四、发酵 发酵是红茶制作的关键步骤。
这一步骤在传统工艺中被称为杀青,不是真正的杀,而是将茶叶逐渐变色的过程。
它的目的是为了促进茶叶中的嫩叶发酵变色,并增加其药性和营养价值。
常见的发酵装置是红茶烘箱和红茶筛种。
五、干燥 鲜茶叶中的水分含量非常高,为了将水分尽量地挥发,使茶叶达到可存储的程度,需要进行干燥。
干燥是将鲜茶叶放置在特定的干燥设备中,将水分含量降低至5%左右,通常的干燥设备有日晒、炭火烘干、机械烘干等等。
总之,红茶是中国传统的茶类之一,也是世界流行的茶类之一。
红茶工艺制作流程复杂,需要经过采摘鲜茶叶、萎凋、揉捻、发酵和干燥五个步骤。
每个步骤都有特定的工艺和方法,制作出的红茶口感浓郁,淡香和花香深受人们的喜欢。