Latest Post

关于茶叶的100个疑问与解答茶叶世界的百个问题与答案 勐库戎氏有一种闻见在戎氏

安溪既是世界名茶铁观音的故乡,也是全国名茶黄金桂的发源地,又是福建省乌龙茶出口的基地县。安溪产茶历史悠久,自然条件得天独厚,茶叶品质优良,驰名中外。

据《安溪县志》记载:安溪产茶始于唐末,兴于明清,盛于当代,至今已有一千多年的历史,自古就有“龙凤名区”、“闽南茶都”之美誉。1995年3月,安溪县被农业部命名为“中国乌龙茶(名茶)之乡”;2001年,被农业部确定为“第一批全国无公害农产品(茶叶)生产基地县”,并被农业部、外贸部联合认定为“全国园艺产品(茶叶)出口示范区”;2002年,又被农业部确认为“南带作物(乌龙茶)名优基地”;2004年,安溪铁观音被国家列入“原产地域保护产品”;2009年,安溪饮香茶叶合作社成立,被评为安溪铁观音第一社;2010年,安溪铁观音正式进驻世博会,成为世博会茶叶第一品牌,为安溪铁观音茶叶走向世界又上一个新台阶。

自古“名茶藏名山,名山出名茶”。安溪铁观音主要产于安溪县西坪镇,祥华乡和感德等海拔较高的山区,铁观音就是由那里青山绿水、景色优美的自然生态环境“造就”出来的。