Latest Post

探索全球寻找最实惠的茶叶批发之地 茶具价格指南揭秘一般家庭用的茶具所需预算

我非常喜欢喝岩茶,因为我知道它具有许多药理作用,这是我喜欢的。不仅如此,在我的平常饮用中,我发现陈年岩茶的味道和魅力让人难以抗拒,真的非常让人陶醉。现在让我们看看武夷岩茶内质的评定标准是什么吧!
我知道历史上人们对武夷岩茶内质评价是非常高的。在1845年,梁章钜在《归田琐记》中就称武夷岩茶为“至茶品之四等”,意思是说,和其他的香、花香小种(即一般的乌龙茶)相比,它无上的妙谛是人所共知的。我非常认同他的说法,因为我真的觉得喝岩茶比其他的茶更美妙,更具有品味。我最近一直在研究武夷岩茶的内质,发现历史上的人对它的评价非常高。梁章钜在《归田琐记》中用“活、甘、清、香”四个字精准地概括了它的特点,我对此非常认同。而现代人对它的评价也非常高。他们说武夷岩茶有着特殊的岩韵和岩骨,这是其他茶无法比拟的。岩韵和岩骨主要指滋味,是非常深层次的东西,很难用语言表述清楚,需要自己品尝才能领悟。但这也说明了武夷岩茶的滋味不只是香,而是更丰富和更深沉的。
在品饮武夷岩茶时,评判标准非常重要。茶底厚而有岩骨的茶被认为更具有韵味;相反,茶底薄而没有岩骨的茶被认为韵味不显。而判断茶的香气是否持久也至关重要,如果只有浓度而没有底味,那么这不是武夷岩茶而是普通的洲茶或外山茶。还有人会说武夷岩茶的滋味里有骨头的味道,这是一种非常特殊的平衡,同时也有着活色生香、口感甘冽的特点,这往往是茶叶的品质与做工共同展现的结果。在现代,我们对武夷岩茶的内质也有着很多评价。除了外形、颜色、整齐度和干净程度以外,香气、味道、茶汤的颜色和叶底的状态都是我们综合评判茶叶的因素。其中,香气要求浓烈而清远,且持久,味道要求醇厚甘爽,口感清冽,回甘润滑且舒适,最好有岩韵的味道。茶汤需清澈明亮,呈金黄色或橙色,耐泡。叶底要求软亮不杂,红点或红边鲜明。这些评价都很重要,能够帮助我们找到最优质的武夷岩茶。