Latest Post

寒流来袭冰冷的天气里一杯小青柑会给你带来温暖和安宁 中国十大普洱名茶排名一种基于茶叶品质制作工艺和历史文化的多维度分析

传说在明成化年间,开漳圣王陈元光第廿八代嫡孙陈元和游居平和崎岭彭溪水井边时,发现有一株茶树,枝稠叶茂,其芽梢呈白绿色,叶片青翠欲滴,茶叶发出自然茶香,气味似兰,清沁心脾,遂采其芯叶精心炒焙。不想制出的茶叶清香浓郁,冲泡后香气徐发,飘散出兰花的芬芳,抿上一口,满口清香,片刻即感清甘醇爽,精神舒畅,筋骨轻松,一生从未尝到这般好滋味,真是愉快到难以言传。因芽梢呈白绿色,带有兰花香气,故人们取名为白芽奇兰。

另一个传说是,清乾隆年间,有人在平和境内的彭溪村一口水井边,发现一株奇特的茶树,芽梢呈白色,叶片肫厚秀润,边缘作锯齿状,随后采摘精制成茶后,品质特征富有兰花气味,幽芳诱人,香而不绝。人们欢聚厅里品尝这种奇茶,一杯进嘴,香味已通心脑,飘溢户外,流连忘返。饮后大有苦尽甘来的快意,成为乡亲们喜欢饮用的名茶,人们称之为白芽奇兰。