Latest Post

volo之旅一次令人兴奋的飞行体验 中国白茶的种类有哪些 – 探讨中国白茶的丰富种类


传统安化黑茶有哪些种类?

传统的安化红茶主要分为三尖四砖。

三点式:田健(皇家贡品)、龚建(士官贵族茶)、盛健(普通人茶);


三砖:黑砖、花砖、福砖;

一卷:即梁倩茶(花卷茶),有世界茶王之称。

安化黑茶的口感怎样?

安化红茶整体香气类型为陈香型,主要细分为两种类型:一种是松烟香型(主要是黑砖、青砖、三交);第二种是蘑菇风味型(主要包括花砖、福砖和茶)。

安化红茶色泽铁,汤色琥珀,滋味醇厚柔和,醇香可口,老少皆宜。

什么[推荐阅读::红茶和什么一起泡最好,学习茶道文化和茶艺教程请访问:茶文化,:www.lhecha.com)是茯茶?

福田发酵的安化红茶叫福茶。

安化黑茶的品质为何好?

1安化红茶是在独特的地质环境下生产的。地球上85%的冰碛岩分布在安化。原生态的地质环境造就了安化红茶的优良品质。

2安化红茶有独特的发酵工艺,世界上所有茶叶中,只有安化红茶能产“金花”——冠突散囊菌。

喝安化黑茶有哪些讲究?

第一,要注意选材,选择品牌和品质好的茶。

第二,冲泡讲究,一般采用功夫冲泡法和“纯快冲泡法去差”,即漂杯冲泡法。

第三,注意喝茶。一人得味,二人得韵,三人得韵,众人得趣。喝红茶可以品出三个韵,一个是陈韵(陈香得来的),一个是韵味(审美快感得来的),第三个是喉韵(甜前陈年)。

黑茶为什么在一定条件和期限内越陈越香?

在红茶适宜的贮藏条件下,由于益生(推荐阅读::茶艺与茶叶营销,学习茶知 识请 关注:www.lhecha.com)菌、湿热和自身氧化等综合因素的影响,茶叶的成分发生了一系列变化。苦味和涩味物质减少,甜味物质增加,汤色越来越红越亮,从而提高了红茶的品质和保健功效。

新茶与老茶概念上的区别:

新茶(通俗理解):该年生产或储存不到5年的产品的总称。

老茶(通俗理解):存放至少5年的产品的总称。

新茶与老茶在饮用上的区别:

新茶清香,茶汤鲜,汤色清亮橙黄,部分产品味微涩,但转化快。

老茶香气浓郁,突出了其陈腐的风味,鲜红色的茶汤,口感醇厚顺滑,口感独特,风味陈腐。

黑砖茶品鉴,从入门到精通黑砖茶品鉴:

名茶等级:★★★★

冲泡难度:★★★

发酵类型:后发酵

最佳品饮时节:四季皆宜

产地:湖南省安化等地

功效:助消化、清血管

制作工艺:原料筛分、揉捻、渥堆、整形、机压、包装

黑砖茶价格:2014年黑砖茶价格在50~250元/500克

黑砖茶简介:黑砖茶属于安化黑茶,于1939年试制,由于成品茶色泽乌黑,形状块状似砖,因此得名。又因砖面压有“湖南省砖茶厂压制”8个字,所以又称“八字砖”。

外形:外形砖面平整光滑,棱角分明,色泽红褐或黑褐色。

叶底:叶底厚实、红褐。

汤色:汤色黄红稍褐,香气纯正,滋味较浓醇。

1939年,湖南开始试制黑砖茶,次年湖南省茶叶管理处在安化县设厂开始大批量生产黑砖茶,产品分“天、地、人、和”四级, 统称“黑茶砖”。1947年,安化茶叶公司设厂于江南镇,在茶砖面上印有“八”字, “八字茶砖”,供不应求。

茯砖茶品鉴,从入门到精通茯砖茶品鉴:

名茶等级:★★★★

冲泡难度:★★★

发酵类型:后发酵

最佳品饮时节:四季皆宜

产地:湖南省安化县、益阳市等地

功效:抗动脉硬化、抗血栓

制作工艺:原料处理、蒸汽沤堆、压制定型、发花干燥、成品包装

参考价格:2013年特制茯砖茶价格在200~700元/500克

茯砖茶简介:茯砖茶属于安化黑茶,诞生于1368年制作茯砖茶最早原料来自陕西四川,由于后期消费需求猛增,陕西、四川原料以无法满足加工需求:才引进湖南的黑毛茶作为茯砖茶的原料。目前生产的茯砖茶,根据原料的拼配不同,分特制和普通两个品种,两个品种都不分级。

外形:外形砖面平整,长方形,棱角紧结、整齐,黄褐色或黑褐色。

叶底:叶底厚实。

汤色:汤色橙红,香气纯正。

选购茯砖茶时可以根据其外包装的陈旧和质量来进行辨别,例如纸张的材质、标签字样、商标等。

早期的茯砖茶原料叶片欠、叶张肥厚、色泽黑褐油润均匀一致,1983年后的原料叶张薄、瘦,含梗较多,色泽也较黄褐,欠均匀一 致。

此外,不同年代金花色泽不同。新茯砖茶内有大量的金颗粒,30年的茯砖茶金花已经很少了,只能看到少许白色欠匀的斑点。