Latest Post

关于茶叶的100个疑问与解答茶叶世界的百个问题与答案 勐库戎氏有一种闻见在戎氏

□本报记者 陈诺

“最近大家都在夏治冬病,很多朋友都在喝中药。我也去中医诊所开了一些调经、补身体的中药。不过,我对此了解甚少。”中药,服药有哪些禁忌? 昨天,家住高尖乡五岙村的吴女士对新开的中药感到不知所措。 为此,记者带着吴女士的疑问联系了县人民医院(中医院)中医医师吴春娥。

“要避免吃中药,否则会影响疗效。” 吴医生开门见山地说:“不能吃辛辣、刺激性的食物,比如烧烤、油炸食品、火锅等,也不能吃生冷、油腻的食物,因为这些食物生冷食物会刺激胃肠道,影响胃肠道对药物的吸收,而油腻的食物则不易消化吸收,也会阻碍胃肠道对药物的吸收。

同时,吴医生指出,服中药期间切忌喝浓茶、吃萝卜。 茶叶中含有鞣酸。 如果与中药一起服用,会影响人体对中药有效成分的吸收。 萝卜有消食理气的功效,尤其是服用人参等滋补中药时。 吃萝卜不仅会降低补品的效果,还可能影响药物的补品效果。

“有些禁忌因疾病而异。” 吴医生表示,患有肝炎、慢性胃肠炎等消化道疾病的患者在服用健脾、暖胃、胃药时切忌吃大蒜,因为大蒜中含有大蒜素,会刺激胃肠粘膜,使服用的中药中毒。无法有效发挥其治疗作用。 疮、皮肤病患者应忌食鱼、虾、蟹、羊肉、猪肉等食物。 水肿患者应忌食盐。 “患者就医时,最好仔细咨询医生用药期间的禁忌症,以免影响疗效。” 吴医生提醒道。