Latest Post

volo之旅一次令人兴奋的飞行体验 Volo奇幻之旅Volo的奇幻冒险之旅

众所周知,潮州凤凰山是中国乌龙茶之乡,也是凤凰单丛茶的产地。 凤凰镇种茶历史悠久,距今已有700多年,是国内外著名的茶叶产区之一。 你知道凤凰单丛的泡茶工艺吗? 本节将详细讲解凤凰单丛的制作过程。

在凤凰茶乡,茶农最喜欢谈的就是传授“制茶经”,如何泡出好茶,卖个好价钱……与他人分享成功的喜悦。 纵观凤凰单丛的整个生产过程,单株栽培是单株采收分类的基础; 独特的单株采收工艺也为单株鉴定的质量提供了机制保障。 这是一条从优品种做起,培育名优茶的良性循环产业链。

采摘凤凰单丛的主要工序是人工或人工与机械相结合的生产。 制作工艺为烘干、烘干、青青、青青、揉捻、烘烤6道工序。 其中,环环相扣,每一道工序都不能粗心大意。 如果稍有疏忽,成品就不是单丛质量,而是沦为浪菜或水仙的水平,质量和价格都会相差很大。

1、嫩叶采摘

解析凤凰单枞茶独特的采制工艺/

凤凰单丛茶的制作过程从采摘鲜叶开始。 当新梢出现芽时,一般采摘2~5片叶子。 不宜采得太嫩,因为鲜叶太嫩,含有较多的苦涩物质; 不宜采摘太老,因为鲜叶厚老,叶细胞老化,纤维素多,干茶的形状和口感较差。 因此,要抓住生长到一定成熟度(嫩叶与夹叶)的芽叶,适时采摘。

鲜叶采摘要求:手快眼快; 轻采;

二、晒青

采摘的绿叶经阳光照射而枯萎,称为晒青叶。 绿茶烘干的目的是通过阳光使绿茶中的部分水分和草气释放出来,增强茶多酚氧化酶的活性,促进绿茶含量和香气的变化,为后续发酵创造条件绿茶的加工过程。 这是凤凰单丛优良品质形成的第一个环节。

在干燥过程中,要根据各种茶青的叶质进行合理、均匀的干燥。 按照“一细两轻两重一节”的原则进行操作。

晒干工具:一种是用竹筛编织而成的竹筛,被茶农称为“水筛”。

制作凤凰单丛,最好的晾晒时间是下午4:00-5:00。 晒干时间的长短,应根据叶片的厚薄、含水量、日照强度等情况而定。 在约25℃的温度条件下,干燥时间约15-20分钟。 在制作中,制茶专家依靠综合经验掌握干燥程度。

晒干程度应掌握: 1、叶片失去原有的鲜绿色光泽,转为深绿色; 2、绿叶基本过筛,叶子变软,已经失去弹性; 3、墨绿色有淡淡的水香; 4.深绿色 失水率约为10%~15%。

解析凤凰单枞茶独特的采制工艺/

三、干绿

将晒干的茶叶连同水筛一起放入室内晾晒架中,置于阴凉通风处,使叶片散发热量,降低叶片温度,平衡叶片水分,恢复叶子的张力。 干蓝。

随着干燥时间的增加,叶子会再次枯萎。 晒绿叶要摊薄,即绿叶的厚度一般不高于3厘米。 堆得太高,叶片温度升高,发酵加快,会出现早香现象。

四、做绿色

杀青是香气形成的关键工序,关系到成品茶香气的新鲜度和滋味的浓淡。 打果岭是通过撞果岭、摇果岭和站桩交替进行数次。 在整个绿化过程中。

1、夜间绿化

一是晚上有很多有效物质; 夜间气温高,有利于茶叶的绿化;

二是夜间气温低,便于泡茶作业。 凤凰人有一个观念,“过夜”就是好茶。 综合这些因素,夜间绿化更有利于白天泡茶。

2、在绿化过程中,需要考虑如何保证绿茶返青。 如果绿茶触绿后不能按时返绿,用它制成的干茶一定有苦味。

3、使绿叶吐香的时机与成品茶的香气和品质有关

4、绿叶红边的程度是判断发酵好坏的依据。 其原理是在接触绿叶的过程中,给予绿叶一定的伤害,使边缘的叶细胞在酶的作用下被氧化,形成红边状态。

5、发酵过程中要有一定的适宜温度,一般在20℃左右,这是泡出好茶的最佳温度。 如果温度低,则必须延长摇晃时间。 反之,温度过高时,应将绿叶松堆放薄摊,以降低叶温,控制叶面发酵。 绿化过程中,如果北风干燥,室内湿度低,影响绿叶。

五、完成

整理也叫炒青。 绿化的目的是利用高温抑制绿叶的酶促氧化,控制茶叶色、香、味的形成。

解析凤凰单枞茶独特的采制工艺/

6.揉面

滚压的目的是为了茶棒定型,使外观美观; 破坏叶细胞,茶叶内含物会渗出并粘附在叶子上。 气泡。

解析凤凰单枞茶独特的采制工艺/

揉面过程的掌握如下:

(1) 绿叶出锅后,先稍微浸透水分,再温揉。 温热揉捏的叶子柔软易卷成条状。

(2)揉捏的力度要先轻后重。 建议逐渐增加压力。 揉茶汁要适量,不能太用力。

(3)如果形状不结实、不直、结不紧,应进行第二次复炒、复揉,以增强形状的紧结。

(4)揉面过程中,避免叶温升高,防止产生水闷现象。 揉好的茶叶要及时疏松、摊薄、烘烤,以免茶叶继续氧化,导致成品茶口感变差,汤色暗红。

7.烘烤

凤凰单丛的烘烤方法分为初烤、冷却和复烤三个阶段。 其目的是蒸发叶片中多余的水分,促进叶片内含物升温发香,改善和固定品质,便于贮藏。

解析凤凰单枞茶独特的采制工艺/

初烘:将卷好的叶放入烘笼中进行初烘,火温控制在130~140℃,时间5~10分钟,中间搅拌两次,搅拌要及时、均匀,且摊开的厚度不要高于1厘米,烤至6万度时即可出炉摊开晾凉。

降温:1-2小时,降温厚度不宜高于6厘米,初焙茶叶完全冷却时,茎叶水分分布均匀。

复烤:将第一次烤过的叶子进行二次复烤,火温控制在100℃左右,摊薄厚度不高于6厘米,待烤透晾凉即可80% 是干的。

最后进行第三次烘干,火温控制在70-80℃,一般需要2-6小时烘干至完全干燥。

凤凰单丛茶不能一次晒干。 干燥是影响茶叶品质的关键环节之一。 在烘烤过程中,需要根据茶叶的变化调整温度。 初次烘干温度要高一些,二次烘干温度要低一些。 ,以免失去香气。 焙炒过程中,及时拌匀,坚持薄焙,多次烘干,促进茶叶色、香、味综合上乘。

八、包装与贮存

解析凤凰单枞茶独特的采制工艺/

晒干后的茶叶应及时冷却贮藏,以防吸潮和杂味。 包装应无其他杂味,贮存时起防潮作用,包装后应置于干燥处。