Latest Post

关于茶叶的100个疑问与解答茶叶世界的百个问题与答案 勐库戎氏有一种闻见在戎氏

绿茶:生产工艺为采摘、杀青、揉捻、干燥。

红茶:工艺流程为萎凋、揉捻、发酵、干燥。

黄茶:工艺流程为杀青、揉捻、黄化、干燥。

乌龙茶:工艺过程包括干燥、摇匀、杀青、裹包、揉捻、烘烤等。

白茶:工艺过程为萎凋、干燥。

(绿茶精加工过程)

六大茶类的生产技术

1.绿茶

工艺:

鲜叶-晒干-揉捻-晒干-绿茶,起源于唐代。

整理方式:加热、蒸汽整理。

干燥方法:

晒青(晒绿):加工成紧压茶,唐代开始出现。

干燥(烘青):普通烘青通常用于熏制花茶。

炒绿茶(炒绿茶):长炒绿茶——长条炒绿茶; 扁炒绿茶——外观平坦、光滑; 圆炒绿茶——形状呈圆形、颗粒状。

(黄茶闷黄工艺)

2、黄茶

工艺:

鲜叶→发绿→揉捻→暗黄→干燥→黄茶,形成于1570年左右。

黄茶只比绿茶多了一道“闷黄”工序,却形成了独特的“黄叶黄汤”品质。 原料细腻,采摘单芽或一芽一叶加工而成。

主要有湖南岳阳洞庭湖君山的“君山银针”、四川雅安的“蒙顶黄芽”、安徽霍山的“霍山黄芽”等。

(红茶的发酵)

3、红茶

工艺:

鲜叶——萎凋——揉捻——发酵——干燥——红茶,形成于1650年左右。发酵是制作红茶的关键,又称“卧红”。 茶叶中含有一种无色物质,称为“茶多酚”。 茶多酚在多酚氧化酶的催化下很容易被氧化而变成红色。 红茶的“红汤红叶”就是这样形成的。

红茶分为小种红茶、功夫红茶和红碎茶。

(绿茶摇晃过程)

4.绿茶(乌龙茶)

绿茶是一种半发酵茶,介于红茶和绿茶之间。

工艺:

鲜叶→晒青→摇青→冷却青→干燥→初揉→初晒→包揉→反复干燥→烘干→绿茶。

(五堆红茶工艺)

5、黑茶

由于原料粗老,制作过程中积累发酵时间长,黑茶的颜色多呈黑褐色,故称黑茶。

工艺:

鲜叶——杀青——先揉——窝堆——再揉——干燥——黑茶形成于明末清初。

(白茶自然萎凋)

6、白茶

主要品种有:白毫银针; 白牡丹; 工妹; 守梅。

工艺:

鲜叶——晒干(或文火烘干)——白茶,形成于明清嘉庆年间。 白茶加工时不炒、不揉,使茶叶表面的白毫完整保留。

六大茶类的核心工艺及特点

1.绿茶

核心工艺是煎(炒)。 将采摘下来的茶青放在热锅中炒,可以防止茶叶发酵,最大程度地保留鲜味。

2、白茶

核心工艺是烘干。 采摘下来的茶叶在阳光下晒干,不经过揉捏或炒制,保留了茶叶的天然风味。

3、黄茶

核心工艺很无聊。 黄茶的制作过程是“​​蒸桑拿”,使茶叶窒息,使茶汤更加柔和。

4、乌龙茶

核心工艺正在动摇。 乌龙茶的制作过程就是“翻腾”,不断摇动,创造出千变万化的香气。

5、黑茶

核心流程是紧迫的。 为了便于黑茶的运输,一般将黑茶压实,并随着时间的推移慢慢发酵。

6、红茶

核心工艺是出汗。 茶叶发酵充分,故红茶、红汤、红叶滋味醇厚甘甜。