Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

据不完全统计,我国已记载的茶村病害有90余种,害虫、害螨约430种。病虫害不仅种类多,而且发生严重,为茶叶生产带来严重威胁。因此,防治病虫害是保证茶叶优质高产的重要措施之一。

 

 

茶园病虫区系的组成

 

 

茶园病虫区系的组成,是在茶园生态系中,以茶树为主体,其他植物、动物和微生物互相制约,互相依存,经历由量变到质变的发展过程,最后组成相对稳定的茶园病虫区系。我国各产茶省(区)中,种植历史较长的云南、广东、浙江等省的病虫种类和发生数量,较新种茶的、山东省(区)为多。除了生态因素外,在很大程度上反映了种杆年限对种群的累积作用。我国各茶区的主要病虫类如下:

 

 

江南茶区主要病害种类有:白星病、云纹叶枯病、轮斑病、红锈藻病、根结线虫病。主要害虫种类有:假眼小绿叶蝉、茶叶害螨(茶橙瘿螨、茶跗线螨)、茶尺蠖、茶毛虫、黑刺粉虱、茶丽纹象甲。局部地区发生的病虫种类有茶小卷叶蛾、油桐尺蠖、长白粉、苛短须螨、茶蚕、根癌病和芽枯病等。

 

 

江北茶区主要病害种类的:云纹叶枯病、轮斑病和白绢病。主要害虫种类有:茶毛虫、假眼小绿叶蝉、茶小卷叶蛾、茶橙瘿螨、蛴螬、地老虎、蝗虫。局部地区发生的害虫种类有蓑蛾、刺蛾等。

 

 

西南茶区主要病害种类有:茶饼病、白星病、炭疽病、根结线虫病、根腐病类(红根腐病、紫纹羽病)和地衣苔藓。主要害虫种类有:假眼小绿叶蝉、茶跗线螨、茶黄蓟马、茶毛虫、介壳虫类(牡蛎蚧、角蜡蚧等)、茶网蝽、尺蠖类(云尺蠖等)、刺蛾类(角刺蛾等).局部地区发生的病虫种类有油桐尺蠖、茶梢蛾、茶籽象甲和枝癌病等。