Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

武夷岩茶工序简介

 

 

徐少明 [闽北热线] 版权所有 5月22日

 

 

武夷岩茶(大红袍)制作技艺被列为我国首批非物质文化遗产,这是茶叶类唯一的非物质文化遗产。 武夷茶有着悠久辉煌历史和绚丽灿烂文化。武夷茶为历代帝王将相所钟爱,价逾千金,品赏武夷茶并祭祀茶神最早似应为汉武帝。此后武夷茶历朝都为贡品,散入帝王家,元大德6年(公元1302年)邵武路总管高久在四曲溪畔创设了皇家焙茶局,称之为“御茶园”,从此掀开了武夷茶正式成为朝廷贡茶、长达255年的历史首页。武夷岩茶的制作精湛技艺独步世界,清朝梁章钜在《归田琐记》一书中赞到“武夷焙法,实甲天下”。

 

 

武夷岩茶工序繁冗,工艺细致。工艺流程主程序为八道,即采摘—萎凋—做青—揉捻—烘焙—拣剔。尤其是做青和烘焙精妙绝伦,为濒危绝技。

 

 

做青是岩茶制作过程中的特有精巧工序,是形成“三红七绿”绿叶红镶边独特风格和色、香、味的重要环节,费时长、要求高、操作细致、变化复杂。从“散水”、“退青”到青水恢复弹性。时而摇动,时而静放,动静结合,反复相互交替的过程,既需摇动发热促进变化,又要静放散热抑制变化。

 

 

做青的方法是根据各类品种、萎凋程度和当时温度变化以及后续工序的要求采取适当措施,俗称“看青做青,看天做青”没有完全相同刻板的做法,茶青变即变,气候变即变,需要变则变,以此来塑造岩茶的独特风格。“看青做青,看天做青”,没有丰富经验的茶人难以适从。

 

 

做青之后经炒青与揉捻进入烘焙程序,复揉叶经解散后,于焙笼中摊放在特制的有孔平面焙筛上,明火高温水焙,各焙窑温度从高逐渐到低,在不同温度的条件下完成以火调水的水焙工序。高温水焙后,加焙炖火,也叫低温久烘,时长8个小时,温度从80°C逐渐降到40°C,以眼睛近离茶5公分距离感温,或以手感温,用草木灰覆盖炭火上的厚薄来调温,这样对提高耐泡程度、醇和度、熟化香气及增进汤色能起到明显的作用。

 

 

低温久烘是细致高超的处理技能,只有老茶师才能掌握得当。武夷岩茶独步世界的精湛制作技艺,创制了乌龙茶制作工艺,并流传至全国各地。当代茶界泰斗张天福在《张天福选集》里的文章写到“乌龙继绿茶之后,为半发酵茶,产地由武夷传建瓯、安溪各地,并传入。”清咸丰年间,青年举子林凤池从台入闽乡试,中了举人,回乡时带去武夷天心寺僧送的36株优质品种茶苗,植于南投县鹿谷乡冻顶山,成为现今冻顶乌龙名茶产区,对此,连战祖父爱国学者连横编修《通史》,作了记录评价。

 

 

武夷山是第一个进入欧洲市场的茶区。公元1607年荷兰东印度公司开始从澳门收购武夷茶,经爪哇输往欧洲试销。几十年后,茶叶竟发展成为欧洲人日常生活必需的饮料,武夷茶被誉为“东方美人”,英国人喝午茶的习俗从饮武夷茶开始,武夷茶也成为中国茶的总称。天才诗人拜伦在他的代表作《唐璜》长诗中写到“我一定要去求助于武夷的红茶”。明末清初,实行海禁,则出现陆路“茶叶之路”以山西邦为主的各地茶商,分赴武夷山收购贩运岩茶,中央电视台黄金档热播的《乔家大院》真实再现了晋商到武夷山从事茶贸易的历史。