Latest Post

关于茶叶的100个疑问与解答茶叶世界的百个问题与答案 勐库戎氏有一种闻见在戎氏

t-indent:2em>我知道白茶不能用80℃的水泡,因为陈化后的白茶内质非常丰富,需要使用100℃沸水才能够更充分地释放蕴藏的内质。虽然白茶的工艺很简单,但是新茶并不适宜饮用,而陈茶冲泡时,不能使用过多的茶叶,要保持淡雅的口味。我最喜欢的白茶是寿眉,这是白茶中的精品茶叶,它的汤色橙黄,滋味鲜醇,产量也非常丰富。叶中的有害物质已被分解和挥发,故其冲泡温度可以略低一些,一般在95℃左右即可。而新鲜的白茶叶子中仍含有较多的物质,需要高温冲泡才能将其充分释放,所以最好选用100℃左右的水温进行冲泡。

   个人观点认为,白茶冲泡的最佳温度是100℃。80℃的水温并不适合泡白茶。对于经过长时间陈化的老白茶,其冲泡温度可稍微降低至95℃左右。之所以如此,是因为老白茶中的有害物质已被分解和挥发,不需要高温冲泡。而新鲜的白茶叶子含有较多物质,需要高温才能将其充分释放。因此,我建议使用100℃左右的水温来泡白茶。