Latest Post

关于茶叶的100个疑问与解答茶叶世界的百个问题与答案 勐库戎氏有一种闻见在戎氏

绿茶感官品质及与品质密切相关的有效成分茶多酚、氨基酸、咖啡碱等含量均有提高且效果显著。茶叶专用特效叶面肥值得在茶叶生产上推广应用。叶面 肥 已 成为近年来我国迅速发展的新型肥料之一,在农业领域得到广泛的发展和应用。叶面肥改变了传统的根部施肥,采用叶面喷施,使作物所需养分得以补充和完善;能与氮、磷、钾肥等基础肥料配合使用,达到用地养地、高产优质的目的。与土壤施肥相比较,叶面喷施有作物吸收快、成本低、见效快等特点。据文献报道,它能提高作物产量5-10%,还具有改善作物品质,增强抗逆性的作用。

 

 

目前市场上叶面肥的种类很多,但大多数不具有刺激作物的生物活性,加速有机质的分解,调节土壤的酸碱度,消除板结等功能。从目前国内外肥料的发展趋势来看,肥料的研究主要倾向于生态协调肥料,即有利于高效增产,又有利于环境保护和土壤的改良。本实验采用的茶叶专用特效叶面肥就是其中的一种。该肥料是四川师范大学化学学院的研究产品,具有抗菌、抗逆功能,融合了“营养、调节、促进”的特点,达到优质高产的目的。为探讨该产品在茶树上的应用效果,为今后生产大面积推广提供科学依据,现将在春茶上的应用效果报道如下。

 

 

试验材料与方法

 

 

供试 茶园峨边沙坪茶场,海拔1200 m,品种为中小叶群成龄改造茶园,茶树长势均匀。

 

 

供试肥料的研究产品;商品肥(市售产品)。

 

 

试验方法

 

 

<fon< p=””></fon<>