Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

茶叶的功效与作用_茶叶功效作用是什么_茉莉花茶叶功效作用/

目前,茶叶中共发现26种氨基酸,其中蛋白质氨基酸20种,非蛋白质氨基酸6种(茶氨酸、豆酸、谷氨酰胺、r-氨基丁酸、天冬酰胺、B-丙氨酸)。

这些氨基酸有的本身就具有一定的香气,有的直接参与茶香气和滋味的形成,或者它们转化的挥发性醛类等产物也是茶香气的组成部分。

茶氨酸是1950年由日本学者佐藤弥二郎博士从高级绿茶中分离鉴定出来的。 它是一种不参与蛋白质组成的特殊氨基酸。 除在四种天然植物中检测到微量茶氨酸外,在其他植物中尚未发现茶氨酸。

自然界中存在的茶氨酸均为左旋(L型),该体系命名为:N-乙基-γ-L-谷氨酰胺(N-乙基-L-谷氨酰胺)。

内容:

幼叶>老叶,幼茎>芽>叶,幼茎中茶氨酸含量比芽、叶中高1-3倍;

小叶种 > 大叶种;

春芽>秋芽>夏芽;

高海拔>低海拔;

高纬度>低纬度;

测定显示,六大茶类中,白茶茶氨酸含量最高,为300719mg/100g,其次是绿茶和黄茶,范围为173011~194417mg/100。 含量最低的是红茶,仅为7111mg。 /100克。 分析认为,黑茶中茶氨酸含量低的主要原因是加工过程中的“叠加效应”,导致茶氨酸大量被破坏,导致含量急剧下降。 茶氨酸是茶叶中重要的调味物质。 一般茶叶中含量为0.5%~3.0%(干重),占茶叶中游离氨基酸总量的40%~60%。 极易溶于水,茶汤浸出率达80%。 茶氨酸具有焦糖香气和类似味精的清爽味道。 它可以减少咖啡因和儿茶素带来的苦味,增强甜味。 尤其是与绿茶的口感等级呈强烈正相关。 其味觉阈值约为0.06%~0.15%。 ,已成为评价高档绿茶的重要标志之一。

此外,由于茶氨酸可以缓解其他食品的苦味和辣味,有效改善食品的风味,因此已被应用于食品添加剂领域。 近年来的研究还表明,茶氨酸具有抗肿瘤、降血压、改善记忆、镇静神经等生理作用,还可作为脑功能促进剂的活性成分,广泛应用于医疗领域。

茶叶功效作用是什么_茶叶的功效与作用_茉莉花茶叶功效作用/

茶氨酸的医学应用

1、茶氨酸的抗肿瘤作用

茶氨酸不仅能增加抗癌药物对原发性癌症的抗癌活性,还能抑制癌细胞的转移。 由于茶氨酸是谷氨酰胺的衍生物,肿瘤细胞的谷氨酰胺代谢比正常细胞活跃得多。 因此,茶氨酸作为谷氨酰胺的竞争者,通过干扰谷氨酰胺代谢来抑制癌细胞的生长。

对小鼠的研究表明,口服绿茶不仅可以减少肿瘤的形成,还可以显着缩小肿瘤的大小。 有研究人员认为,茶氨酸可以增加抗癌药物阿霉素和阿霉素(DOXORUBICIN)在小鼠体内的抗肿瘤特性,共同抵抗癌细胞的转移。 同时,阻止抗癌药物吡柔比星从M5076肿瘤细胞中流出,使肿瘤细胞内吡柔比星的浓度提高113倍,使吡柔比星的治疗效果提高117倍。

2、茶氨酸的降压作用

血压的调节主要是通过中枢和周围神经系统中儿茶酚胺和5-羟色胺的增减来实现的。 给予大鼠茶氨酸后,可降低5-羟色胺的含量,减少脑内5-羟色胺的合成,增加其在脑内的分解。

当给自发性高血压大鼠(SHR)注射不同剂量的茶氨酸时,血压下降,且下降程度呈剂量反射关系。 在高剂量组中观察到血压显着下降。 但即使给予最高剂量的茶氨酸(2000MG/KG)也不会改变WISTAR大鼠的血压。 谷氨酸与茶氨酸结构相似,尚未发现可以降低血压。

茉莉花茶叶功效作用_茶叶功效作用是什么_茶叶的功效与作用/

3、茶氨酸在神经系统中的重要作用

1975年,Kimura等人的研究证明茶氨酸对咖啡因引起的兴奋性有拮抗作用,可用于抑制咖啡因引起的兴奋性并具有镇静作用。 TsunodaT 等人。 报道称,茶氨酸能显着抑制咖啡因引起的神经系统兴奋。 KakukaT 等人。 通过脑电图评价方法测定,在与咖啡因相同浓度下,茶氨酸具有拮抗咖啡因的刺激作用。

我们都知道,大脑神经递质与提高记忆力和学习能力密切相关。 寺岛等人发现,茶氨酸可以显着增加大脑中的神经递质多巴胺,提高记忆力。 在评价记忆力的操作性测试和回避性测试实验中,水中添加茶氨酸的大鼠的学习记忆能力得到改善,表明其学习记忆时间明显短于未添加茶氨酸的组。

使用血清素(5-羟色胺)代谢抑制剂的研究发现,茶氨酸可以影响大脑中血清素的合成和分解。 服用茶氨酸后,大脑中色氨酸的含量明显增加或趋于增加,而血清素的含量则减少。 茶氨酸可能会减少血清素合成并增加其分解,或抑制血清素释放。

通过给予小鼠不同剂量的茶氨酸30天,发现茶氨酸可以显着延长小鼠的负重游泳时间,减少肝糖原消耗,降低运动时的血清尿素氮水平,对血中增加有作用小鼠运动后的乳酸。 高有显着的抑制作用,并能促进运动后血乳酸的消除,说明茶氨酸具有抗疲劳作用。

4、茶氨酸对人体的放松作用

一般来说,动物和人的大脑表面总会产生非常微弱的脉冲,称为脑电波。 脑电波按频率分为α波、β波、δ波和θ波。 每个脑电波都与个人的精神状态有关。 当你睡觉时会出现 Delta 波,当你打瞌睡时会出现 θ 波,当你安静(放松状态)时会出现 α 波,当你兴奋时会出现 β 波。 (文章来源:新茶网)

有关普洱茶冲泡和保存的知识,请添加南明佳人高级品茶师微信公众号:6480348(长按复制)进行交流和学习。