Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

我国是茶树的原产地。 它不仅茶叶品种丰富,而且制茶历史悠久。 由于茶叶种类繁多,不同地方的泡茶方法也不同。 而且,从古至今,泡茶之道都不是一朝一夕的,而是慢慢来的。 慢慢提高,慢慢变得熟练。 要了解茶的制作方法,我们首先要了解茶的科学分类。 换句话说,茶有多少个类别? 也许很多喜欢喝茶的朋友都会开心地笑着脱口而出六大茶类,分别是绿茶、白茶、黄茶、绿茶、红茶和黑茶。

茶工艺品摆件_普洱生茶工艺_茶的工艺/

茶叶六大分类是中国茶叶专家、著名茶业教育家陈荣先生于1979年提出的。他根据茶叶变色理论,系统地将茶叶分为绿茶、黄茶、黑茶、六大茶类:白茶、绿茶、红茶。 六大茶类是根据每类茶叶绿素破坏程度和黄烷醇变化程度划分的,体现了茶叶生产方法和茶叶品质的系统性。 系统化。 也就是说,六大茶类是按照茶叶加工工艺和品质的差异来排列的。 那么六大茶类的加工工艺有哪些呢?

茶工艺品摆件_茶的工艺_普洱生茶工艺/

绿茶的加工工艺为鲜叶、绿茶、揉捻、干燥。

白茶的加工工艺是萎凋、干燥

黄茶的加工工艺为鲜叶、杀青、揉捻、暗黄、干燥。

乌龙茶的加工工艺为采摘、萎凋、摇匀、炒制、揉捻、干燥。

红茶的加工工艺为萎凋、揉捻、发酵、干燥。

黑茶的加工工艺为杀青、初揉、压条、复揉、烘烤、干燥。

茶的工艺_茶工艺品摆件_普洱生茶工艺/

首先我们来说说绿茶的工艺特点。 绿茶的工艺特点是杀青、干燥。 杀青是指通过高温破坏鲜叶中酶的特性,阻止多酚类物质的氧化,防止叶子变红,同时使叶子中的内容物蒸发。 部分水分使叶片软化,为卷制、整形创造条件。 常见的烹调方法有锅煎、鼓煎、蒸煮两种。 用锅或滚筒冲泡绿茶称为炒绿茶,用蒸汽冲泡绿茶称为蒸绿茶。 用热风干燥的绿茶称为炒青绿茶,晒干的称为晒绿绿茶。

茶工艺品摆件_普洱生茶工艺_茶的工艺/

揉捻是白茶以外的茶中使用的一种工艺。 揉捻是指利用外力将叶子打碎、变轻,卷成条状,缩小体积,以便于冲泡。 同时,部分茶汁溢出,粘附在茶叶表面,对提高茶的风味浓度也起到重要作用。 如果说杀青是绿茶的关键工序,那么揉捻则是红茶的关键工序,是形成风味的关键工序。 捏合分为冷捏合和热捏合。 冷捏合要求在捏合前冷却,而热捏合则相反。 嫩叶宜冷揉,粗老叶宜热揉。

茶工艺品摆件_茶的工艺_普洱生茶工艺/

萎凋是指在一定的温度、湿度条件下均匀撒布,适度促进鲜叶酶的活性,引起所含物质发生适度的物理化学变化,消散部分水分,引起茎叶枯萎,颜色呈深绿色。 ,还有青草味。 丢失的。 事实上,我们看到漂烫、萎凋、干燥都是脱水的过程。 看来泡茶只是脱水而已。 也就是说,泡茶非常简单,只要将茶叶中的水分去除即可,比如采用漂烫、萎凋、干燥等方法进行脱水。 。 既然如此,为什么要把绿化和枯萎分开呢? 为什么不直接用火烧掉,一步把水沥干呢?

茶的工艺_茶工艺品摆件_普洱生茶工艺/

萎凋和干燥看似都是脱水,但还是有区别的。 前者的主要目的不是脱水,而是让鲜叶的酶活性和所含物质发生适度的化学变化。 脱水等物理变化只是萎凋的目的之一。 首先,无论是杀青还是压延都是如此,这与脱水目的较强的干燥工艺不同。 杀青、揉捻、萎凋等工序都是为了让茶叶的口感更好,比如去除更多的苦味,增加鲜味,让茶叶看起来更好看。

茶的工艺_普洱生茶工艺_茶工艺品摆件/

言归正传,我们来说说无聊的黄色。 黄茶的制作工艺是黄茶所特有的。 黄茶和绿茶的加工过程非常相似,但区别在于黄化过程。 其实有些绿茶也有类似黄茶的制作步骤,只是程度很轻微,可以忽略不计。 闷黄是指将杀青、揉捻或初烘后的茶叶趁热堆放,使茶底在湿热作用下逐渐变黄的独特工艺。

摇青是乌龙茶的工艺特点。 可以手动或通过机械摇床摇动。 摇动使茶叶产生碰撞、散落、摩擦等运动,使茶叶边缘细胞破碎、龟裂,使茶汤更加浓郁。 酚类酶氧化产生香气,而青摇是乌龙茶独特香气、滋味和醇厚品质的关键之一。

茶的工艺_普洱生茶工艺_茶工艺品摆件/

发酵过程对于红茶来说非常重要。 一般将卷好的茶胚放在篮子里,稍加压缩后,再盖上温水浸湿的发酵布,以促进酶的活性。 发酵的目的是让茶叶中的多酚类物质在酶的推动下发生氧化反应。

茶的工艺_茶工艺品摆件_普洱生茶工艺/

窝堆发酵是黑茶的关键工序。 首先将晒干的绿茶堆放,然后洒上水,然后盖上麻布,让其闷置一两天(一般在湿热作用下发酵24小时左右),等待发酵。茶叶发酵到一定程度。 然后打开晾干。 看完了六大茶类各自加工工艺的特点,大家想必对茶的制作方法有了一定的了解。

茶的工艺_茶工艺品摆件_普洱生茶工艺/

文章 肖战茶馆(专注优质原创文章,欢迎转发分享)