Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

茶叶好处_好茶叶_茶叶好评语/

春夏之交,万物欣欣向荣,现在正是采摘春茶的好时机。 近日,记者走进和县拱桥镇昌涧村,探秘市级非物质文化遗产代表项目——和县南夷山制茶技艺,在鲜茶叶香中感受春天的气息。

捧“鲜”春茶,享受茶香悠长

原料是好产品的基础,南益茶花对原叶的要求精细。 安徽名文天下农业有限公司副总裁张春成表示,南夷山茶之所以如此受欢迎,除了口感好之外,还在于它纯天然、无污染。 “这里的茶叶原汁原味,不使用化肥农药。茶园采用物理方法防治病虫害,用粘虫板捕虫,施有机肥。” 张春成告诉记者,茶园地处十里昌岗丘陵地带,土壤为黄棕壤,有利于茶树生长。 土壤疏松透气、排水良好、无污染。 这里盛产南益油茶。

茶叶好评语_茶叶好处_好茶叶/

据当地文献记载,在和县南邑的一个丘陵地带,人们种植茶叶已有数百年的历史。 过去,周边村民种茶都是自给自足,规模并不大。 直到1972年,当地才获准建立“国营县茶场”。 此后,为了适应营销的需要,当地吸收了龙井茶和雨花茶的生产技术,将龙井茶和雨花茶的生产技术融为一体,形成了南夷山茶独特的生产工艺。

茶叶好评语_茶叶好处_好茶叶/

张春城说,相传2200年前楚霸王项羽所持的太阿剑,是春秋时期铸剑师欧冶子为秦始皇打造的。 历史上被称为“威武之剑”,后被项羽所得。 当时霸王项羽兵败,逃往和县。 他曾在当地山区作战。 因当地茶叶形状酷似霸王手中的宝剑,为纪念英雄项羽,当地村民口口相传,便有了“霸王剑”之名。 “霸王剑”绿茶是南益茶花的代表产品,自2016年起连续获得有机产品认证。

一生躬身奉茶,手炒香

和县南益茶花的生产工艺是传统的纯手工工艺,融合了龙井茶和雨花茶的生产工艺。 今年4月18日,和县南益茶花制作技艺正式被列为市级非物质文化遗产项目。

好茶叶_茶叶好评语_茶叶好处/

贾奇福是和县南夷山制茶技艺的代表性传承人。 7岁时,他跟随父母住在原和县国营茶场。 17岁那年,他在茶场拜江明为弟子,学习制茶。 经过多年的不懈努力,贾启福炒茶已经43年了。 为了在和县传承南夷山茶制作技艺的相关知识和技能,他通过师徒传授、手把手传授的方式进行免费教学,带领越来越多的当地村民逐步学习和掌握这一非物质文化。传承技术。

好茶叶_茶叶好评语_茶叶好处/

“手工泡茶难免对皮肉产生疼痛,我从小就跟着师傅学手工泡茶,刚开始,每当指尖经过高温的炒锅时,我都会情不自禁地退缩。后来,我在学习过程中逐渐体会到了传统泡茶技艺的精髓。” 由于经常接触200摄氏度的铁锅,贾启福的手上布满了烧伤的痕迹。

茶叶好评语_茶叶好处_好茶叶/

如今,随着科学技术的发展,传统的手工泡茶逐渐被现代机械设备所取代。 然而,在贾奇夫心里,手工泡茶无论从价值还是情感上都无法与机械泡茶相比。 贾奇夫坦言,作为非物质文化遗产传承人,他最大的心愿就是让越来越多的年轻人加入进来,传承这一传统技艺。

推荐文章:

记者 胡越 通讯员 同音字

视频唐嫣