Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

茶叶功效作用是什么_茶叶的功效与作用及营养价值_茶叶的功效与作用/

茶的六大神奇功效:用红茶去除脚臭(图片来源:华盖画廊)

1.眼睛肿胀

茶叶中的咖啡因可以收缩血管、消肿、缓解眼睛疲劳。 将红茶包浸泡在温水中,冷却后敷在眼睛上。 闭上眼睛躺下 10 分钟。 你眼睛里的疲劳会逐渐消失,你会感到无比轻松。

2.消除头皮屑

烧开半杯水,加入甘菊茶,浸泡10分钟,然后加入1/4杯橄榄油,然后用梳子蘸茶油混合物梳理头发。 洋甘菊有助于净化和调理头皮,去除头皮屑,橄榄油则滋润头皮。

3、缓解脚臭

茶叶中的单宁酸可以起到收敛剂的作用,所以用剩下的红茶泡脚可以缓解脚臭。

4.止血消炎

将红茶包浸泡在温水中,然后将茶包敷在伤口上几分钟,有助于止血、减轻炎症,并缓解皮肤割伤或拉伤的刺痛感。

5.治疗痤疮

绿茶具有抗氧化和抗炎特性。 将热水泡好的茶叶倒入洗面奶中,搅拌均匀,取少量在脸上揉搓5分钟,然后洗掉,可以帮助治疗面部痤疮。

6.保湿

将绿茶放入沸水中浸泡,然后用毛巾蒙住头部,将脸靠近壶口,利用茶的热量熏蒸5分钟,可美白补茶。 注意保持距离,以免烫伤。

补充阅读:四个季节喝茶有不同

喝茶可以养生,但茶的种类也应根据季节而变化。

春天喝花茶

春天,万物复苏,人们容易犯困。 这时,泡一杯浓郁芬芳的花茶,不仅可以提神醒脑、消除睡意,还能帮助人体阳气生发,祛除冬季积聚在体内的寒邪。 花茶的选择可以根据个人喜好和花茶的功效来选择。

夏天喝绿茶

夏季炎热潮湿,人们出汗多,消耗大量能量。 这时,最好喝绿茶。 绿茶性寒,“寒可清热”,去火最佳,有生津止渴、消食化痰的功效。

秋天喝绿茶

秋季天气干燥,容易导致口腔干燥、嘴唇干裂。 中医称之为“秋燥”。 这时宜喝绿茶,绿茶介于绿茶和红茶之间。 茶性温和,不寒不热,具有润肤、润喉、生津、祛除体内积热、让身体适应自然环境变化的作用。

冬天喝红茶

冬季,气温低,寒冷严酷。 人体生理功能衰退,阳气逐渐减弱,对能量和营养物质的需求量较高。 中医认为:“寒冷的冬季,一切元气都关闭了,人体的生理活动都处于抑制状态,保持健康最重要的是御寒保暖。” ” 因此,红茶是冬季最好喝的茶。 红茶味甘性温,可滋补人体阳气; 红茶含有丰富的蛋白质和糖分,能生热暖腹,能增强机体抗寒能力,还可以助消化、去油腻。

另外,需要提醒大家的是,茶不宜冲泡次数过多。 一般冲泡3~4次后,茶多酚的含量就会很少。

茶必须正确泡饮,才能保持健康

冲泡绿茶的水温太低。

泡茶时一定要控制好茶与水的比例。 它不应该太强。 淡茶有益健康。 冲泡绿茶时,水温以80℃为宜,冲泡2~3分钟即可。 3克绿茶宜用150毫升水冲泡,这是最适中的浓度。 黄茶、白茶的冲泡方法与绿茶相似。 红茶最好用开水冲泡,浸泡一段时间,最好是5分钟。 这将有助于溶解红茶中的黄酮类化合物,从而产生更浓郁的香气和更好的保健效果。 乌龙茶也喜欢开水,需要的茶量比较大。 以紫砂壶为例,需要半壶茶、半壶水,可冲泡5至6次。 以普洱茶为代表的黑茶需要洗。 第一次冲泡前,应先用沸水浸泡10秒,然后倒出再冲泡。 这样可以过滤掉杂质,让茶更香。