Latest Post

寒流来袭冰冷的天气里一杯小青柑会给你带来温暖和安宁 中国十大普洱名茶排名一种基于茶叶品质制作工艺和历史文化的多维度分析


白茶中国六大茶类之一。白茶为福建的特产,主要产区在福鼎、政和、松溪、建阳等地。基本工艺是萎凋、烘焙(或阴干)、拣剔、复火等工序。萎凋是形成白茶品质的关键工序。白茶具有外形芽毫完整,满身披毫,毫香清鲜,汤色黄绿清澈,滋味清淡回甘的的品质特点。 属轻微发酵茶,是我国茶类中的特殊珍品。因其成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名。

白茶,顾名思义,这种茶是白色的,一般地区不多见。白茶生产已有200年左右的历史,最早是由福鼎县首创的。该县有一种优良品种的茶树——福鼎大白茶,茶芽叶上披满白茸毛,是制茶的上好原料,最初用这种茶片生产出白茶。茶色为什么是白色?这是由于人们采摘了细嫩、叶背多白茸毛的芽叶,加工时不炒不揉,晒干或用文火烘干,使白茸毛在茶的外表完整地保留下来,这就是它呈白色的缘故。

贡眉是哪个茶叶


不知道没听说过可能是白色的茶

白茶成茶外表满披白毫,绿叶红筋,属发酵茶类。所谓白茶有二指:一是指用白茶树鲜叶为原料制成的茶叶,其加工工艺采用绿茶制法因其芽叶天然呈白色而得名,并且不经萎凋,属于绿茶类的“白茶”如浙江安吉白茶;二是指以普通茶树鲜叶为原料,采用自然萎凋、轻微发酵、不揉不炒、自然干燥或文火微焙方法制成的茶叶,即本文主要介绍的发酵类白茶。其特点是将鲜叶萎凋至成干,不经揉炒,自然干燥,号称“日晒茶”。其成茶芽叶完整,密披白毫,色泽银绿,滋味甘醇,汤色浅淡,故名“白茶”福建政和县做为国家原产地保护白茶是全国最大白茶主产区(白毫银针、白牡丹、贡眉(寿眉)就属于此类。宋代北苑贡茶中所列“白茶”是将鲜叶蒸熟后放入清水中,剔取芽心名“银线水芽”,经压制后做成方一寸二分(3、8)厘米的方形团茶,面有小龙纹饰,名曰“龙团胜雪”。现在常见的发酵类白茶有:白毫银针、白牡丹、贡眉(寿眉)等名品。

白茶属轻微发酵茶类,基本工艺过程是晾晒、干燥。白茶的品质特点是干茶外表满披白色茸毛。色白隐绿,汤色浅淡,味甘醇。白茶是我国特产。它的品质特点是:白茶最主要的特征是 色银白,真有“绿妆素裹”之美感,芽头肥壮,汤色黄亮,滋味鲜醇,叶底嫩匀。

白茶的主要品种有银针、白牡丹、贡眉、寿眉等

怎么鉴别白茶贡眉

白茶:把叶片采摘下来后只经过轻微的、约10~30%程度的发酵、不经过任何炒菁或揉捻动作,便直接晒干或烘干的轻发酵茶。带有细致的茸毛,滋味清淡爽滑,非常独特。特产于中国福建一带,如白毫银针、寿眉牡丹等都是知名的茶款。 绿茶:制作时不经过任何发酵过程、采摘后直接杀菁、揉捻、干燥而成的茶。滋味清新鲜醇,清爽宜人。因工法不同,又可分为以锅炒而成的炒菁绿茶,比方龙井、碧螺春,以及以高温蒸汽蒸煮的蒸菁绿茶,比方日本的煎茶、玉露,前者香气浓、后者有新鲜新绿感。 红茶:发酵度达80~90%的全发酵茶。制作过程不经杀菁,而是直接萎凋、揉切,然后进行完整发酵,使茶叶中所含的茶多酚氧化成为茶红素,因而形成红茶所特有暗红色茶叶、红色茶汤。

福鼎白茶发展势头迅速品牌效应已开始显现距北京千里之外的福鼎市店下镇巽城村茶农郑程雪,丝毫感受不到京城盛况。这两天,福鼎白茶健康中国行和福鼎茶商大会在首都北京启幕,这对提升福鼎白茶广知度和树立品牌形象都具有重要的意义。不过这两场茶事活动,在明年春茶上市时节才能够转化成“真金白银”,或许这对茶农来说,更为实在。

事实上,今年春茶销量、价格“涨声”一片,福鼎白茶品牌的力量已经在发力。“今年春茶价格要比往年好很多。”郑程雪们真实感受到了。据了解,今年福鼎大毫茶针、茶青价格比往年高出不少,最高时青针一公斤卖到102元。以郑程雪为例,1.6亩茶园,今年春茶与往年相比收入多了三分之一。“从市场反应来看,白茶确实已经到了迅速发展的时期。”业内人士分析,2013年在全国春茶原料普遍下跌的局面下,白茶产量和销量都取得了逆势增长。

据了解,2013年福鼎全市春茶产值达57180万元,与去年同期相比茶叶产值增长了近30%,同样标准采摘的茶青价格增幅35%。茶农增收明显,其发(随机推荐,普洱生茶价格,学习茶知识请关注:www.lhecha.CoM]展茶叶经济的信心也明显增强。

“这几年白茶的发展势头比较迅速,这其中与分布在全国一批经销队伍分不开。”业内人士认为。随着福鼎白茶推广力度加大,更多人了解了福鼎白茶并转战白茶产业。刘本根正是其中一位。刘操着一口具有浓重东北口音的普通话,已经在东北经商近20年的他于去年投身到白茶产业中。据他介绍,现在仅长春市就已经有大几十家的白茶专卖店。这让他看到了白茶产业的希望。

[推荐阅读::单从茶叶,学习茶道文化和茶艺教程请访问:茶文化,:www.lhecha.com)

除了品牌的力量,还有就是福鼎白茶的保健功效,受到消费者的青睐。记者在市场上了解到,凡是3年及以上的老白茶几乎不愁卖。“现在基本都不必担心老白茶卖不出去,担心的是从哪里再多找一些老白茶来卖。”一位白茶批发商向记者坦言。

从事医疗保健行业20年的林峰看中的正是老白茶的保健养生功效。并非福鼎人的他,在白茶中看到了商机,决定转行“全身心地投入白茶的发展产业中”。他说,和其他茶叶不同,白茶的保健功效是福鼎人经过几千年的生活饮食习惯传下来的经验。在福鼎,很多家庭都会存一点老白茶作为调节肠胃的的保健饮品。经过现代医学实验分析后发现,白茶还具备美容养生的功效,“这非常符合现代人的消费需求”。这样我们也就不难理解,福鼎白茶大卖,价格看好的原因了。

日久生情老白茶“这是我第一次喝白茶,它的口感和浅淡的茶汤都让我非常喜欢。而且听介绍,白茶能够降火消炎,也有助于睡眠。”来“淘茶”的王倩已经在天鼎茶业有限公司的展位“逗留”很久了。正如王倩一样,越来越多的人,随着宣传与普及的力度加大,更加了解了六大茶类中产量较少的白茶。日前举办的北京国际茶业展上,慕名前来品尝白茶的观众络绎不绝。

而在6月20日,于北京展览馆举办的“福鼎白茶・健康中国行”北京站系列活动,更是将福鼎白茶推向了更多消费者面前,活动中涵盖的福鼎白茶品牌推介及健康养生论述、中国北京福鼎茶商大会等,都让人们对福鼎白茶深入了解,并且大饱口福。

福鼎市会主任、福鼎市茶业发展领导小组组长陈兴华欣喜地发现了消费者的变化,“人们已经从原来的没听说过白茶,到现在询问白茶价格,愿意喝白茶了。这种发展和变化让人欣喜,虽然整个过程比较慢,白茶并不是一炮而红,但是这并不是坏事,因为一方面我们可以规避市场风险、夯实白茶市场,另一方面也说明经过长久的时间积累,白茶的品质及其背后的文化,正在为更多的消费者肯定。”

陈兴华介绍,“世界白茶,中国白茶看福鼎”,福鼎的白茶产量在世界最多,特点也尤为明显。“从产地来看,福鼎白茶具有地域唯一性,而且栽培历史悠久,是白茶之王白毫银针的发祥地。同时从工艺上看,福鼎白茶也有独特性,福鼎白茶采用的是自然萎调、不揉不炒的加工工艺,能够最大程度保留茶叶的原生态和营养成分,更加符合现代消费者对食品纯净的要求。”

而目前,福鼎市正在利用这种优势,规划建设占地5000多亩、总投资30亿元的中国白茶文化产业园。陈兴华介绍,产业园主要分旅游文化、商贸营销、生产加工等五个功能组团,将建设白茶文化广场、茶博苑、旅游一条街等,全力打造国内外一流的现代化白茶文化产业基地。

“俗话说,日久生情老白茶,所谓‘大茶无味’,福鼎白茶的特性就是平淡中透露着不凡,接触越久就会爱得越深。所以希望更多的人了解和喜欢上白茶,共同感受它的魅力。”陈兴华说。

本版采写徐金玉李荣锋

本版摄影马磊