Latest Post

中国茶韵从云南到福建探秘最美的茶乡 传奇盛宴今大福广州茶博会收官

福 鼎 白 茶 阳 光 的 味 道白茶近自然。田艺衡《煮茶小品》中记载有类似白茶的制法:“茶者以火作者次,生晒者为上,亦近自然,且断烟火气耳……生晒者瀹之瓯中,则旗枪舒畅,清翠鲜明,尤为可爱。
品白茶的人是幸福的。茶味初品极淡,清甜中有丝丝草香,还有就是太阳的味道。一览无遗,毫不掩饰,落落大方。白茶之所以与众不同,因为它自成一派。它足够“浑然天成”。白茶一生下来就是茶,自始自终都是保持着它的天然模样。 白茶,一款自然本真的茶,最原初的滋味,茶味初品极淡,清甜中有丝丝草香,还有太阳的味道……纯真如童年的伙伴,喜怒哀乐的率直在茶味里一览无遗,没有掩饰,也没有做作。且极自然的茶形,或芽或叶,或卷或舒,注水,在杯中随水流欢腾,看着它们,心里也如茶一般只有如水的欢欣,没了杂念,那一刻,品白茶人是幸福的。恋上白茶,恋上她的自然简单。简单亦不仅体现在外形和加工上,还有品种也不似其他茶类那么庞杂。
白毫银针于茶水中释放自己,白衣白裙,婷婷袅袅,美丽仙雅似仙子于茶水中舒展,释放仙香,清凉的茶汤笼罩这银针仙子。银针之舞,好似生命唤醒的仪式,迂回辗转,于杯中,历经一次次的洗礼之后,沉浮杯底,随杯中柔波荡漾,心是安定了。白牡丹——白茶中的舞娘。在茶中翩翩起舞的一定是她。一袭绿舞裙在水中跟着水的旋律舞蹈,时起时落。她不仅有芽的毫香,又有寿眉叶的清甜淡雅。白牡丹有芽,有叶,有银针的雅致,也有寿眉的质朴。它爱白茶人的眼里,如一个中庸的道场,上接仙楼,下连山涧。其貌不扬的寿眉,总会给人一种惊喜、一种启示。浸在茶汤里,也充斥着太阳的味道,暖暖的,有芳草味。初识寿眉,但觉粗枝老叶,开泡品饮一番,品得其中茶韵后,都会给茶人一定深浅程度的反省,怪自己不识好茶。所以识寿眉,一定要抛开成见,切勿太在意茶外形的美丑。寿眉这种让人深省,也算一种了悟。

而白茶的迷人之处是在于经得起时光的历练,浸润在岁月的窖香中,泡一杯陈年老白茶馥郁纯香,再煮一壶老白茶,依旧茶味如初,愈发醇厚,所以“老白茶·煮着喝”的观念也逐渐深入人心。
老白茶“煮着喝”必将成为人群喝茶新趋势,这种悠哉惬意,健康养生的饮茶方式必将成为人们日常饮茶习惯。有的人直接拿来泡了就喝,这才是大大的暴殄天物。老白茶应该煮着喝,用时光煮茶,煮起来才真正有味,才能品出陈茶的香韵。煮茶和泡茶不一样,泡茶是很快捷的,而煮茶比较考验喝茶人的耐心,想煮好一壶茶,你要慢慢的等,只有火候掌握好了,然后时间够长,才能等到你想喝的那个茶味。煮茶火候不得当,茶汤会失去口感和特色。特别是像老白茶这样藏着岁月时光的茶,将一杯茶放在手掌,将这一刻的永恒收藏。

老白茶在漫长的岁月沉寂中完成了自身的转化,老白茶煮后使其富含的茶多酚、茶氨酸、茶多糖、茶黄素、咖啡碱等有益成分充分析出,有助于身体吸收,具有降血压、降血脂、降血糖、抗氧化、抗辐射的作用,也能有效降火消炎、清热祛火。
白茶,其实是一种需要向后看的茶,就好像人生,一定是直面未来。存放白茶,贮藏的是时间的重量与厚度,深韵着的是时光的味道。日久年深,品饮的都是自己的故事,而不是别的精彩。
图文来源:白茶印象
往期相关文章回顾:1、【白茶知识】白茶的生命历程2、【茶与健康】人茶俱老3、【了解白茶】 血糖高,还不懂喝茶,真的是一种遗憾
加入白茶印象:搜索微信公众号 白茶印象 或点击右上角 分享”到朋友圈,更好传播福鼎白茶小编微信号:344047