Latest Post

探索全球寻找最实惠的茶叶批发之地 茶具价格指南揭秘一般家庭用的茶具所需预算

不同烘焙方法对半球型包种茶品质及贮藏性之影响

 

 

在各种形形色色的不同发酦程度茶类当中,包种茶(尤其是半球型包种茶,俗称乌龙茶,或冻顶型包种茶)是最为讲究烘焙技术以改善品质或延长贮藏寿命及因应消费市场口味需求的一种茶类;可以说很少茶类之加工需要像半球型包种茶在干燥完成之后,仍需耗费如此庞大之人力、物力和时间再行烘焙茶叶。

 

 

烘焙之所以对半球型包种茶具有如此重大意义,主要原因可归纳为下列五项:

 

 

烘焙仍为目前现行改善或去除包种茶粗制茶普遍带菁臭味和不良杂味的最为有效且经济简易实用之方法,在未有更新更好的方法取代之前,烘焙乃成为半球型包种茶产制的必要加工步骤。

 

 

除了藉包装(真空或充氮等无氧包装)及低温冷藏延长茶叶贮藏寿命之外,烘焙为一有效延长茶叶贮藏寿命之重要方法与手段。

 

 

因应茶叶消费市场对各种不同口味(焙火程度)之需求,各种焙火程度之茶类,可以提供消费者更多元化口味之选择。

 

 

具焙烤风味之区域性特色茶,尤其如典型之冻顶乌龙茶为其必要特征,亦为市场需求,因此后续之烘焙加工步骤乃为必要程,否则失去该种茶之特色。

 

 

改善或去除成茶贮藏后品质劣变之缺点,尤其如陈味、油耗味及贮藏臭和异味等,再烘焙为一重要方法。

 

 

缘于烘焙对半球型包种茶之重要,因此翻阅历来国内外有关茶叶烘焙之文献,在各种不同发酵程度之茶类当中,就属包种茶之烘焙试验研究做得最多。而统计现行台茶产制技术问题,有关包种茶烘焙之问题亦为当前茶农、茶商及茶艺业者,最为关心和询问最多之问题。本文拟就现行有关几种不同烘焙方法对半球型包种茶品质及贮藏性之影响,做一简要记述和评估,期以有助于相关业者对包种茶烘焙之认识与了解。