Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

茶的工艺_普洱生茶工艺_普洱熟茶工艺/

原创 一方君谈茶

说起铁观音,如果你打开网上平台随便一搜,你看到的大多是一片绿色的景象。

许多商家都将注意力集中在这种引人注目且可爱的绿色上,以吸引尽可能多的流量。

怎么说呢,这一幕让资深铁观音茶客感到不安和无奈。

以往,采用这种“绿汤绿水”新工艺的铁观音也曾流行一时,让喜欢铁观音的茶友有了新的认识。 然而,随着时间的流逝,这种新鲜感已经过去了。 人们也开始意识到它的持久力很弱。

普洱熟茶工艺_茶的工艺_普洱生茶工艺/

绿汤绿水铁观音新工艺

俗话说,姜老了辣。 没有沉淀的事情,总是像风一样,轻易消失。

事实上,经过几年的市场验证,已经充分证明铁观音的超标绿茶路线并不可行。

毕竟,没有什么是太多的。

水浒英雄中共有108位武将,每一位武将都有自己的绝活,也都有自己的天下地位。

只有回归传统,保持本色,才能在大师之中占据一席之地。

普洱熟茶工艺_普洱生茶工艺_茶的工艺/

铁观音有何特点?

当然是兰花香、观音韵。

铁观音兰香、观音韵的形成,需要天、地、人三个因素的和谐统一。 而始终贯穿其中的,就是工艺。

传统工艺铁观音发酵、摇揉的次数较多,因此其外观呈现出标准的蜻蜓头和蟾蜍腿。 颜色似乎更偏土黄绿色,而不是那种抢眼的绿色。

所以,想要喝到真正优质的铁观音,千万不要做一个好看的人!

普洱熟茶工艺_茶的工艺_普洱生茶工艺/

传统工艺的铁观音一直低调而厚重,就像山里的老农民一样。 看上去不起眼,但当你有机会来参观时,他却能把你当成客人,请你享受一顿正宗山货的盛宴。 。

铁观音传统工艺最典型的标志就是绿叶红边。

想要具有“绿叶红边”的特点,制作时的摇晃和发酵非常重要。 摇晃次数不宜太少,一般为4-5次。 这一步更多依赖泡茶师傅的经验,需要边看绿茶边摇晃,才能产生铁观音的兰花香。

普洱生茶工艺_茶的工艺_普洱熟茶工艺/

过去几年制作绿茶所进行的技术创新之一就是减少摇动次数。 如果茶叶之间的摩擦不够,青味会更浓,茶的发酵深度也会降低。

传统工艺铁观音外观素有“青茎、青腹、红边、三结色”之称。 冲泡后汤色呈更深的金黄色,带有淡淡的兰花香,水味隽永甘甜。 柔软柔软,非常抗泡且耐用。

传统手工高山正宗铁观音

89元

另一方面,很多喝铁观音的茶客,一味地追求茶初入口时的新鲜感和鲜香。 然而,就像程咬金式的前三板斧一样,三板斧之后,就没有了惊险的招式和内功,成了虎头蛇尾。

普洱生茶工艺_茶的工艺_普洱熟茶工艺/

我们不能说这种价值取向是完全错误的。 只是缺少了一些值得咀嚼的东西,缺少了铁观音的灵魂——观音韵。

这样姜又老又辣。 这在茶行业里并不是一句随口的说法。 看看传统工艺制作的铁观音就明白了。

– 结束 –

原创 一方君

深原茶说,专注一杯好茶。

专业解答一切问题,欢迎咨询。

以茶看世界,以饮茶知冷暖,享受茶生活。