Latest Post

探索全球寻找最实惠的茶叶批发之地 茶具价格指南揭秘一般家庭用的茶具所需预算


1
有人说西施比貂蝉美?这两位美人如何比较呢?

越王勾践在失利后,得西施、郑旦二人,利用美人计惑其心,乱其谋,令吴王沉迷女色,不理朝政,最终。

说到底,这场吴越之争,西施的美貌是越王成功逆袭的重要因素。

而貂蝉呢?是王允挑拨董卓和吕布关系的棋子,依靠的还是那闭月羞花的模样。

貂蝉素有“闭月”之称,连月亮看见她都比不过遮挡在云后面。

这四大美人其中的两位,究竟谁更美呢?

每个人肯定都有着不同的见解。有的人说定然是西施更美,她是四大美人之首。又有人说,貂蝉之姿,月亮看见了都觉得比不过,定然是她更美。

谁更美一些,难以定夺,毕竟每个人的审美不同,话不可说得太绝对。

两两进行比较之事,时刻都在发生。这不,前些天有人说,老白茶比新白茶更耐泡,真有这回事吗?

2
老白茶比新白茶更耐泡?

这样的说法不仅不科学,还不严谨。

凡事都要具体情况具体分析,要是拿品质好的新白茶和劣质老白茶相比呢?

像前几天喝的2020一级白牡丹,沸水冲泡后,馨香四溢、香气袭人,喝一口汤水,稠滑细腻,入口绵软。

待泡到第十冲时,依旧香气芬芳,深远悠长,汤水也细腻丝滑,这样的茶被说不耐泡,真是委屈它了。

而冲泡一饼劣质老白茶,冲到第四冲,味道就变得非常单薄了。

所以说老白茶比新白茶更耐泡,这句话显然说不通啊。

白茶的品质不同,耐泡度定然也不同。

老白茶中有品质好,也有品质一般,新白茶亦然。所以,老白茶比新白茶更耐泡这个理论没有强有力的依据。不能一杆子全部打死。

新白茶中有耐泡的茶,而老白茶中也有不耐泡的茶,就像一母同胞的双胞胎,不可能长得完全一样,肯定会有些许的区别。

白茶耐泡度与年份无关,与内质、冲泡方式有关。

3
耐泡和茶叶的内质有关。

产区好的白茶,自然就更加耐泡。

生长在高山茶园上的茶树,茶青品质高,内质自然更加丰富。

高山海拔更高,温度更低,昼夜温差大,更利于白茶的内质积累,这里的海拔可不是越高越好,像珠穆朗玛峰那样高海拔地区定然不合适。海拔过高,温度过低,寸草不生,更别提茶树能够生长了,海拔高度适中方才最好。

在福鼎,海拔600米及以上的茶园都称为高山茶园。高山茶园除了海拔高,温度低以外,云雾还更厚,强烈的光照透过厚厚的云雾,折射成了柔和的漫射光,更加温柔,适合茶树生长。

雾气多,也证明着水分充足,可以保证白茶树新梢持嫩,让茶叶更加鲜嫩。

而海拔低的茶园,强烈的光线直接照射茶树,温度较高,不利于茶树内质积累。并且离人群更近,深受灰尘和汽车尾气的惊扰,这些都会影响白茶的生长。

这样的环境生长出的白茶,品质定然不佳。

此外,工艺和储存也决定着白茶内质是否丰富。

良好的工艺才能更好地保留下白茶最完整的内质。

最怕的就是乱做茶,将其进行渥堆,人为地改变白茶的颜色,这样的茶内质受损,自然不耐泡。

一款白茶若是储存环境不好,受潮变质了,那么这款茶的内质定然受损,那就会变得不耐泡了。

所以,一款茶是否耐泡与内质物有关。

4、
耐泡和泡茶方式有关。

冲泡方式也决定了一款茶是否耐泡。

冲泡方式分为快出水和坐杯闷泡。

坐杯闷泡,意为茶叶与水接触的时间长。

泡茶时,一旦坐杯闷泡,就会导致白茶的内质物大量释放,在一冲中,营养物质大量释放,便会导致后续冲泡出的茶汤变得更淡一些。

白茶的内质有限,不像自来水龙头一样,只要打开开关,便会源源不断地流出。

若是每冲都坐杯闷泡,那冲上几泡之后,滋味就会寡淡。所以每一泡都采用坐杯闷泡的方式,便会导致白茶的内质释放不均匀,变们口中的“不耐泡”。

只不过是不正确的泡茶方式让白茶的内质提前释放,后面冲泡就没什么滋味。

而若是采用正确的冲泡方式,快出水。便可以让每一冲的内质释放均匀,这样一款茶才会耐泡。

就好比今日冲泡的2020一级白牡丹,用快出水的方式已然冲泡到了第十一冲,汤水依旧鲜爽甘甜,清凉感十足。

若是冲泡到后面方可适当坐杯,让白茶更深层的内质释放出来,让茶汤更有滋有味。

所以,决定一款茶是否耐泡不能看年份,冲泡方式也决定着一款茶是否耐泡。

5

白茶是否耐泡,与年份高低无关。

喝茶喝的是品质不是年份,是香气、滋味、口感。

若一款十年陈老白茶的滋味只有苦涩和杂味,而今年的新茶却香气盈盈,汤水鲜爽甘甜,那到底是哪个好呢?

答案可想而知,自然是好喝的那款。

年份高就代表着一款白茶耐泡吗?

自然不是。品质、冲泡方式才决定着一款茶的耐泡度。

若是一款品质不好的新白茶存放五年、十年,难道内质就会丰富吗?当然不可能,除非基因重组。

现如今市面上鱼龙混杂,出现了很多披着老白茶外衣的做旧茶。有些标的名号甚是夸张,例如十年陈,十二年陈,夺人眼球,惹得许多人上当。所以,年份高并不能代表一款茶品质好和耐泡度。

而且,若是想存成老白茶,储存方面需要很注意,要细心呵护,才能存出老白茶。

若是仓储不当,白茶受潮了,内里坏了的老白茶还会耐泡吗?自然不会。

年份老,并不是一款好茶的标志。

直接说年份高白茶一定耐泡,那可就过于绝对了,不够严谨。

判断一款白茶是否耐泡,得看内质和冲泡方式,与年份无关。

6

喝茶喝的是品质而非年份。

品质好,冲泡方式正确,不论新茶、老茶都耐泡、都好喝。

炎热的夏天,喝茶可以带来一份清凉,带来一份舒爽。

新白茶清爽甘甜,老白茶甘香稠滑,喝茶追求的肯定都是好喝。

喝茶,还是得喝好茶,这样才可以带来舒缓。

若是想要一款白茶耐泡,一定要品质好和采用正确的冲泡方式,才可拥有。