Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

我相信许多爱茶之人都听说过“武夷四大名枞”啊,这指的就是大红袍、白鸡冠、铁罗汉以及水金龟这四种茶叶,超有名的。这可是武夷岩茶中最有名的品种啊,茶叶的香气超高而且持续,醇厚的口感入口后还会留香的呢,品质也是相当优异!现在我就带大家详细了解一下这几种茶叶。
第一种是大红袍,它可是武夷岩茶中品质最佳的茶叶啦!大红袍的茶树生长在武夷山九龙窠的高岩峭壁上,这里日照短,大多是反射光,昼夜温差大,岩顶终年有细泉浸润流滴。正是这样逆天的生长环境,让大红袍有着独特的品质。哇!我觉得,大红袍茶叶可真是太神奇了!它的茶叶条索紧密结合,颜色褐绿,十分的鲜润,茶汤的橙黄色,清透明亮,叶片上红绿交错,美丽极了。而它最吸引人的地方,莫过于香气啦!它有着馥郁的香气,中夹杂着兰花香,味道醇香持久,是一个非常高级的茶叶。竟然连泡了七八次,它还是有香气,我太震惊了!如果要好好品尝大红袍的珍贵韵味,最好还是得用功夫茶的方式冲泡,用一个小杯子慢慢地品饮,这样最能够品尝到岩茶珍品的独特味道。
另外,还有白鸡冠茶叶,也是武夷四大名枞之一哦!白鸡冠茶树的芽叶特别独特,它的叶子是绿色带白,而且叶子特别弯曲,上面还有绒毛,形态就像是白锦鸡头上的鸡冠一样,十分有趣。好喝的白鸡冠茶叶颜色比较浅的米黄色,茶汤橙黄明亮,饮后口感甘甜,令人回味无穷。不过,它的种植面积和产量都比较少,整个武夷山区产量不到500斤哦,真的是非常的珍贵。
第三种是铁罗汉,它原本生长在慧苑岩内的鬼洞中,树形及茶素铁骨铮铮,生长茂盛之处让人感到无比的震撼。它的叶子长而大,叶色细嫩光亮,据说制成的铁罗汉茶叶,口感苦涩而后甘,闻起来有着特别的茉莉香和果香味,是一个非常有特色的茶叶,也深受许多茶友喜爱。哇,我要说一说水金龟茶,这是武夷四大名枞中的最后一种茶,我可是喝过它的哦!它产自于牛栏坑社葛寨峰下的半崖上,由于它的茶叶叶片浓密,闪光的样子还像金龟一样,所以得名为水金龟。
水金龟的采摘时间在每年的5月中旬,采摘的主要是二和三叶茶,茶叶的叶片是鲜绿色中带着红色的,口感是甜甜的,没有涩味,香气高扬。茶叶外形也是紧密结合的,颜色是深青褐色的,看起来十分油润,香气很细腻,带着自然的花香,口感醇厚甘爽,茶汤是金黄色的,非常明亮,叶底还显现出柔软亮丽的红边哦!
总之,水金龟茶就是外形紧结、色泽墨绿、香气清细悠长,滋味和茶汤都很甜醇,是一款非常好喝的茶叶,真心推荐!