Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

清朝后期的,茶叶是最大的生产和出口品,也促进了北部的发展,将产业重心从原本的南部移转到了北部,对后来文化的发展有重要的影响。早有野生茶,根据诸罗县志(1717年)记载:“中南部地方,海拔八百到五千尺的山地,有野生茶树,附近居民采其幼芽,简单加工制造,而作自家饮用”。而根据淡水厅志中记载:“猫螺山产茶,性极寒,蕃不敢饮。”这种野生茶就是所谓的“山茶”,仍可以在中南部山区发现这种野生茶树,但与农民栽种的茶树在品种上并无相关。

所栽种的茶树品种,是距今两百多年前由福建移民所带来的,而早期的制茶技术亦是由福建师傅所传授。所产制的乌龙茶、包种茶等茶类,其产制技术皆来自中国福建省。

东方美人茶原称膨风茶,“膨风”是俚语“吹牛”之意,相传早期有一茶农因茶园受虫害侵食。

膨风,是把气吹进某种囊状的容器中,使其膨胀起来的意思,正是和老百姓平常说的吹牛皮相似。省在日据时代,日人以统治者的姿态,在生活上极尽享受之能事。高级人士对于养兰和饮茶,极为讲究,但求东西好,不计价钱高,所以在比赛中的极品乌龙茶,贵到一斤可以换十二包白米(每包白米净重一百斤,折合新台币两万多元.)当时的民风极为俭朴,物价又低,听说有这种吓人的贵茶叶,民间都不相信,便识之为膨风茶——“吹牛茶”,意谓实无这种贵茶,不过是吓唬人而已。有些研究闽南语的人,认为膨风应为膨亨(亦作彭亨)。又古人也常以“大腹彭亨”,来形容诸如弥勒佛般的大肚皮。

东方美人亦有福寿茶之称,传为谢东闵先生所命名。