Latest Post

Volo奇幻之旅Volo的奇幻冒险之旅 夏日清凉饮品如何制作不同花卉的花茶

初中科研学习报告——白芽奇兰茶的采收技术

领队:陆一凡

团队成员:陆一凡、黄丽君、林家杰、陆伟芳

指导老师:周平、赖金才、杨玉娇

茶的工艺_茶工艺品摆件_普洱茶工艺/

一、研究背景

白芽奇兰茶——乌龙茶,产于福建省平和县,已有250多年的历史,是平和县三大农业绿色食品之一。 白芽奇兰茶外观紧实均匀,色泽翠绿油润,香气清亮持久,兰花香浓郁,滋味醇厚,鲜甜,汤色清澈明亮,杏色浓郁。黄色,叶底肥厚柔软。 白芽奇兰茶干燥时可以闻到清香,冲泡后兰花香更加突出。 在漳州,乃至闽南地区,白芽奇兰茶已走进千家万户。 当家里来客人时,主人泡一壶白芽奇兰茶已成为一种传统方式。

平和县属南亚热带季风气候,年平均气温21.2℃,年平均霜日6-10天,年平均降雨量1663毫米。 这里气候温暖,雨量充沛,四季常绿,山峦起伏,山高云淡,土壤肥沃。 特别是旗岭乡、九峰镇等西部乡镇,属于山区,山多、人口多、耕地少。 农民收入主要靠茶叶。 得天独厚的环境与当地传统精湛的制茶工艺巧妙结合,造就了香气、滋味、形状俱佳的白芽奇兰茶名牌。

为了了解白雅奇兰茶的传统采摘和制作工艺,我们课外活动小组在老师的指导下,决定以“白雅奇兰茶的采摘和制备工艺”作为本次研究性学习的主题,我们的研究基地选择了高海拔白芽兰的发源地——旗岭乡蓬溪村。

茶工艺品摆件_茶的工艺_普洱茶工艺/

二、研究目的

1.了解白芽奇兰茶的传统制作工艺。

2、了解白芽奇兰的生物学特性。

3、了解如何品尝白芽奇兰的味道和香气。

4、弘扬和弘扬茶文化。

5、了解化肥、农药的使用情况,增强环保意识。

三、研究意义

通过考察,我们可以深入了解白牙奇兰的历史和生产过程,了解农民的辛劳,让我们更好地了解家乡,热爱美丽的大自然。 同时,通过参加实践活动,可以提高我们调查、收集、处理信息、与他人交流、相互合作学习和利用网络学习的能力。

普洱茶工艺_茶的工艺_茶工艺品摆件/

四、成员分工

1、资料收集:陆一凡负责学校图书馆的资料收集;

2、林佳杰同学负责网上收集资料;

3.学生卢卫芳负责材料的分类和处理;

4、黄丽君负责PPT制作;

5、陆一凡、黄丽君负责报告的撰写和打印。

5. 研究方法

通过阅读报纸、网络、访谈、实地调查、走访等方式。

茶工艺品摆件_普洱茶工艺_茶的工艺/

六、研究过程

1.准备阶段:查看收集相关信息,联系当地知名茶艺大师,了解具体的茶叶采摘时间和制作时间,安排活动计划。

2、实施阶段:

茶叶加工工艺流程:鲜叶采摘→干燥→揉捻→初烘初包→复烘复包→干燥→筛选→风选→采摘→烘烤→包装、成品

(1)2016年4月30日第一次实地考察,观摩了解鲜叶采摘、干燥过程。

今天,我们来到了平和阳山茶厂。 在负责人的带领下,我们参观了制作白芽奇兰茶的工厂和机器。 在他的带领下,我们来到茶园,现场观摩鲜叶的采摘过程。 实地考察化肥、农药施用情况。

通过调查了解到:①由于白芽奇兰茶产区海拔高达800米,茶树病虫害少,不使用农药。 ②从白芽奇兰茶树上采摘的鲜茶,首先要经过冷却、干燥、摇匀、整理等工序。

茶工艺品摆件_茶的工艺_普洱茶工艺/

(2)2016年5月8日进行第二次实地调查,观察了解茶叶揉捻、初烘、初包揉、复烘、复包揉、干燥等过程。 经过这些工序,毛茶就完成了。 。 同时,我们还走访了周边的几位茶农。 下图中的阿姨告诉我们,他们家的土坯房南北通风,更有利于毛茶的生产。

(3)2016年5月14日进行第三次实地考察,观摩了解茶叶筛选、风选、分选、烘焙等过程。 筛选茶叶是一项非常精细的工作。 蓬溪村的许多家庭主妇在忙完农活后都来筛选茶叶。 他们说,正常情况下一天能挣八十、九十块钱,大家边干活边聊天,聊得很开心。

(4)2016年5月21日进行第四次实地考察,在茶艺师的指导下观察成品,了解白芽奇兰茶的滋味和香气。 第一闻:闻香气。 白芽奇兰根据不同的烹调方法,具有不同的香味。 白雅奇兰的兰花香是混合型的,有素馨兰的神秘香气和墨兰的清香。 二味:白芽奇兰的口感顺滑。 对于乌龙茶爱好者来说,奇兰茶的茶味相对浓郁、醇厚。 三回甜:白芽奇兰的特点是事后甜度好。

普洱茶工艺_茶工艺品摆件_茶的工艺/

7. 研究成果

举杯喝白芽奇兰茶,是一道宁静而美丽的风景。 出生于平和县的世界文化大师林语堂也深受家乡茶的影响。 他还在文章中多次提及饮茶文化,如“只要有茶壶,中国人走到哪里都会幸福”、“拿着茶壶,中国人把生活熬得最本质”。 ”。 有这样的文化积淀。 我们相信,平和白雅奇兰茶的香气在未来会进一步传播,被世界上更多的人接受和欢迎。

通过本次调研学习,我们进一步了解了白芽奇兰茶的传统采摘和制作工艺,了解了白芽奇兰茶的生物学特性,学会了如何更好的品尝白芽奇兰茶,这将为我们今后的为茶文化的弘扬和弘扬奠定了基础。

(该研究性学习成果荣获漳州市中学生研究性学习成果一等奖)