Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

黑骨茶和小叶紫檀是两种完全不同的植物。 现在很多朋友完全混淆了两者。 即使你在网上搜索“小叶紫檀盆景”,出现的图片都是黑骨茶。

黑骨茶_黑骨茶盆景吧_黑骨茶盆景怎么养/

紫檀芪是该属的树。 叶子比较大(叶长6cm),树体也很大。 成品树高均在六米以上,主干粗壮、引人注目。 其市场价值体现在木材加工和园林绿化上。 这么大的树,根本不需要选盆景材料。

黑骨茶盆景吧_黑骨茶_黑骨茶盆景怎么养/

(图为小叶紫檀的叶子,图片来自网络)

​​​​​盆景范畴中的“小叶紫檀”其实是黑骨茶,又名黑骨茶,属于灌木科柿科植物。 该品种为小果柿,在台湾称为凤岗柿。 正如它的名字一样,它结出的柿子果实与自己的叶子相似。 枝条呈黑色,故名“黑骨”。

黑骨茶_黑骨茶盆景怎么养_黑骨茶盆景吧/

(图为黑骨茶叶约指甲盖大小)

至于黑骨茶“凤冈柿”之所以转型为“小叶紫檀”,可以追溯到十多年前。 大家都知道,由于受日本的影响,盆景养护行业比大陆发展得更早。 当时,台湾盆景商人来到广东,带来了一些凤岗柿子,但销量并不理想。 这样的品种没人知道,于是他把名字改成了“紫檀”(注意不是叫小叶紫檀),销量也略有起色。 客户购买后发现,该品种茎深色,叶子小而紧凑,易于养护,常年常绿,是盆景的好材料。 后来,随着文化娱乐的复兴,小叶紫檀在木业中越来越有名,盆景黑骨茶“紫檀”也代代相传,成为“小叶红”。檀香”。 这一时期,盆景人在广东沿海地区发现了该品种,并以其外观和颜色命名为黑骨茶。 然后他们开始从山上收割和种植它。 短时间内在岭南盆景界崭露头角,成为岭南主流盆景树种之一。 全国各地来广州进货的客商将这一品种推广到各地。

黑骨茶_黑骨茶盆景吧_黑骨茶盆景怎么养/

(图为书院盆景园的黑骨茶)

​网上有文章称,是因为无良商家为了牟取暴利而篡改名称,所以认为黑骨茶是“冷门”品种,这实在是一种误解。 作为中国盆景发展的前沿,岭南风格盆景在选材、制作上都更加用心。 黑骨茶比黄杨生长得慢。 它黑色的枝条和茂密的常绿叶子显得非常稳重。 它易于成活和维护,老根能长出新叶。 一个好的黑骨茶盆景价值不菲。

黑骨茶盆景怎么养_黑骨茶_黑骨茶盆景吧/

(图为书院盆景园的黑骨茶)

在岭南盆景界,没有人称黑骨茶为“小叶紫檀”。 台湾没有叫“紫檀”的盆景品种,只有丰康柿。 黑骨茶不能揉成珠。 与盆景制作中的同一品种。 无需附加其他名称。 希望大家能够区分,避免混淆。