Latest Post

Volo奇幻之旅Volo的奇幻冒险之旅 夏日清凉饮品如何制作不同花卉的花茶

点击蓝字关注我们
楚之茶有湖南之白露、长沙之铁色。——明代李时珍《本草纲目》

安化是黑茶的发源地,因地理环境的优势,优良的茶树品种,黑毛茶品质最佳。
安化大叶种黑毛茶外形粗壮,色泽乌黑油润,内含物丰富,是制作黑茶的上品,更是制作花卷茶的理想原料。因此,湖南省白沙溪茶厂股份有限公司在收购茶叶原料上,特别青睐安化大叶种黑毛茶。

原料的拼配:传统的花卷茶原料为含花白梗的安化黑毛茶,即国家黑毛茶标准样的二级六等和七、八等。花卷茶传统产品只有千两茶和百两茶两种规格,而今根据客户要求和市场需要,相继出现了两零零捌两、五百两、三百两、十六两、十两等不同规格的花卷茶。
不同规格的花卷茶,对原料的品质要求也有所不同,湖南省白沙溪茶厂股份有限公司对不同规格花卷茶的选料如下:

十两茶:二级六等黑毛茶占80%,七等黑毛茶占20%;
百两茶:二级六等黑毛茶占70%,七、八等黑毛茶占30%;
五百两茶:二级六等黑毛茶占40%,七、八等黑毛茶占60%;
千两茶:二级六等黑毛茶占40%,七、八等黑毛茶占60%;

八十年大事记
白沙溪
1952年/千两茶
白沙溪独家传承安化千两茶制作。