Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

安化黑茶的由来源自湖南省的安化县,其历史悠久而深刻。这一古老的中国茶类品种,在上个世纪50年代曾陷入绝产,默默无闻,隐匿于时间的背后。然而,命运的轮回在2010年湖南黑茶闪耀于中国上海世博会,成为了中国世博会的十大名茶之一。这一事件重新将安化黑茶带回茶道的舞台,成为茶道爱好者们的新宠。它所特有的千两茶制技艺,堪称一项独特的工艺之杰。此外,安化黑茶还以其九大功效而闻名,使其在茶叶界独树一帜。

从历史角度看,安化县,古属于潭州故郡,于宋熙宁五年(1072年)开梅山而设立为县,命名取义于“安德化”。早在五代时期,毛文锡的《茶谱》中就有记载,描述了潭邵之间的渠江地区,那里的茶叶品质出众,但却存在着许多毒蛇和猛兽。当时的渠江薄片,被认为是早期的安化黑茶。因此,安化县位于湘中地区的北部,地势多山,雪峰山脉的北部横贯其境,资水贯穿全县。总体土地面积大约为4990平方公里,其中山地占了80%以上,境内山峰起伏不平,云雾缭绕,溪流纵横。这里孕育了安化黑茶这一珍贵的茶叶文化传统。

横看成岭,安化隶属于季风气候之境,四时交替,雨恩滋润,霜期漫长,大地之土肥沃,位列湖南之主要森茶之乡。
茶道,茶文化,即便以文士墨客之情思为琴棋诗画,亦以普通世人之生计为稻米油盐。它不仅具备广袤的深邃之境界,也蕴含平凡素朴之真谛。欢迎倾心留神,共鉴此道之美。
更多分享:武夷山,岩韵、茗茶红茶之元,正山小种金骏眉青睐观音绝尘尘,世间何物堪比芳醇之味?在大银幕上,涌现壮丽而宏大的专题纪录片《云南普洱茶》,而黄茶?这或许是一词不熟悉的,然其内含深意不容小觑。乌龙茶,何以得名?而西湖之龙井,龙井问茶跨越世纪的“十大名茶”之争,最终终于谱写出最后的序章,《中国茶:东方之神药》呈现凤凰单丛茶在美国大银幕上的风采。