Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

(2020 年 3 月 20 日)

楼阳生

很高兴参加今天的山西凉茶大会。 众所周知,茶是国饮。 它起源于神农氏,为鲁周公所闻,兴于唐,兴于宋,流行于明清。 因此,古人有“田家不可一日无茶”之说。 考古发现,最早的人工栽培茶叶遗址在浙江余姚田螺山遗址,距今已有6000多年的历史。 由于茶树的习性,南方盛产茶叶,如西湖龙井、武夷岩茶等,不胜枚举,但根据品种和产量分为大类。方法,包括红茶、绿茶、绿茶(乌龙茶)、黄茶、红茶、白茶; 按季节可分为春茶、夏茶、秋茶、冬茶。 春茶中,以明前茶最贵。

2014年6月,我从长江到黄河旅行。 由于生活习惯的原因,尽管我远离西湖千里,但我仍然无法忘记西湖龙井茶的香味。 忙碌了一天的工作后,在品一杯西湖龙井的同时,我的脑海里始终萦绕着一件事:山西能有自己的茶吗? 什么时候才能喝到山西自产的茶呢? 茶是用茶叶冲泡而成的; 茶树的叶和芽按照特定的工艺制成后,称为茶叶。 山西的地道药材有乔木、灌木、草本植物。 既然茶树的芽和叶都可以泡茶,那我就想,我们山西的地道药材,它的芽、叶、根、茎、果,就不能泡茶吗? 去年5月,我在忻州做调研,饭后喝了一杯茶。 这种茶名叫极乐茶。 喝完之后,我的心情就像茶的名字一样幸福。 这不是我想要的答案吗? 饭后,“山西药茶”四个字和这个概念突然浮现在我的脑海里。 此后,标志设计、商标注册、标准制定等工作紧锣密鼓地进行。

今天,山西药茶终于和大家见面了。 我在高兴的同时,也感到有些羞愧。 原来,山西凉茶的历史非常悠久。 山西并不是没有茶,而是无知而已。 “神农尝百草,日遇七十二毒,解得如火如荼”。 古时用“茶”代指茶,意思是神农尝草药后中毒,茶是解药。 所以,茶本来就是药,药也可以是茶。 药茶同宗同根。 药茶可以说是各类茶的总称。 这就是山西药茶的起源,山西药茶的美丽也将是山西药茶的亮点。 所以我对此非常有信心。 山西药茶最终将成为中国第七大茶系列。

山西凉茶是一个区域性的公共品牌,我有几句话要说。 一是公共品牌,为公众所享用。 创建凉茶大众品牌的目的是创造高品质生活。 山西凉茶的功效完全符合高品质生活的内涵,优雅又具有疗效。 二是使用道地药材,正确栽培。 质量永远是产品的生命。 山西药茶也是如此。 由于山西药茶取自山西地道药材,所以原料必须是正宗的,不能由任何人添加。 三是按法备之,从容得之。 我们把道地药材视为山西药茶的基础、源头和根源,但它的制作方法源于茶道,但又必须超越茶道。 而且,这个过程本身也必须有一种气质。 人只有在性情之中,才能做性情的事,才能获得性情的产品。 只有这样,才能赋予药茶灵魂。 四是大力宣传、广泛宣传。 山西凉茶既是一个新事物,又不是一个新事物。 新与旧是一个辩证的关系,俗话说推陈出新,那么既然山西凉茶有如此奇妙的功效,就应该被更多的中国人享受和使用,所以必须广泛宣传。 五是产业振兴为了人民。 我们所做的一切都是以人民为中心。 除了培育产业,发展药茶、打造十大农产品精深加工产业集群,都是为了富民。

同志们、朋友们,中华传统文化博大精深、博大精深。 茶文化是中华文化的重要组成部分。 体现了礼仪之邦深厚的文明。 有句话说,客来了,叫淡茶满酒。 这是中国人民在日常生活中重视礼仪的具体体现。 茶文化的一个显着特点是“茶与人”同时进行。 喝茶绝不只是喝白开水。 它需要泡茶、赏茶、闻茶、饮茶、甚至品茶。 古人说,物以类聚,人以群分。 能一起喝茶的人,一定是志同道合的人。 不然的话,我们就没法多说话,更谈不上坐在一起喝茶讨论道教了。 茶文化还有一个重要的功能,就是陶冶情操。 这就是为什么喝茶是生活的乐趣。

希望大家喜欢山西凉茶,欢迎大家来山西品尝凉茶。 这是我今天早上根据自己的想法写的一篇短文,供您欣赏。 谢谢!