Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

茶作为我国自古流传的无添加饮料,近年来也逐渐受到外国人的喜爱。 但就茶叶的价值而言,紧压茶的价值远高于散茶。 紧压茶的代表是茶砖和茶饼。 都是为了方便长途运输和长期储存。 茶叶经过压缩和干燥,以防止途中变质。

普洱生茶工艺_茶的工艺_普洱茶工艺/

紧压茶的制作过程分为九个步骤。 繁琐的生产过程创造了紧压茶的价值。 下面带您了解一下紧压茶的制作过程。

1、杀青:将鲜茶叶运至有机茶加工车间,放入杀青间,铺在杀青架上。 青化的主要目的是消散部分水分,促进内部成分的形成,提高成品的酒精含量。 凉爽。

2、绿化采用滚筒绿化机。 绿化完成后,绿气消散,香气扑鼻。 将其握在手中并形成一个球。 松开后就会散开。

普洱生茶工艺_茶的工艺_普洱茶工艺/

3.揉捏,待干叶的热量散去后,将揉捏桶装满。 滚压程序为“轻压-中压-无压”。 揉捻后,茶叶基本已经卷得很紧了。 揉好的叶子拿在手上有明显的粘稠感。 所得干茶叶结紧、均匀。 滋润且味道浓郁。

4、晒干后的普洱茶,在一定的温度、湿度和一定的储存时间内,具有“越陈越香”的品质特征。 因此,为了控制后续工序,必须先进行干燥。

5.选择。 精选的主要目的是去除加工普洱紧压茶原料中的黄片、茶梗和一些非茶夹杂物。

6. 高压灭菌。 干燥的茶叶经过分类和混合后,进入高压灭菌过程。 采用蒸汽来煮茶叶,将茶叶蒸熟后制成茶砖或茶饼。

普洱茶工艺_茶的工艺_普洱生茶工艺/

7、干燥。 压榨后的茶叶脱模后,送入烘干房进行烘干。 烘房干燥利用锅炉蒸汽的热量来控制干燥温度在一定范围内。 干燥时间为24小时。 当茶叶的水分含量低于一定值时,即可将茶叶取出进行包装。

普洱生茶工艺_茶的工艺_普洱茶工艺/

8、包装:测定茶饼或茶砖的含水量后,进行包装。

9. 老化。 紧压茶包装后,需要存放在阴凉、通风、清洁的仓库中,并让其自然陈化,以利于酯化反应的缓慢进行。

普洱生茶工艺_茶的工艺_普洱茶工艺/

经过这九道工序,出来的茶汤色泽橙黄,香气独特,滋味浓郁。 在近几年的泡茶过程中,诺贝斯特蒸汽发生器的优势越来越凸显。 原来用电烘干的价格昂贵,茶叶的颜色也不好看,还需要不断的监督,但蒸汽发生器是免费的。 这消除了许多担忧。 蒸汽发生器环保自动化,茶叶颜色也更漂亮。 诺贝斯特蒸汽发生器与国内多家茶叶企业合作,有经验。 欢迎有意者来电咨询!

普洱生茶工艺_茶的工艺_普洱茶工艺/