Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

石膏是常用的中药之一。 可分为生食和熟食。 两者不能混用,否则往往会影响其本身的效果。 今天我们就一起来了解一下,教大家如何区分熟石膏和生石膏。 首先给大家介绍一下石膏。 石膏是一种结晶聚集体,呈长块状或不规则纤维状,大小不一。 其颜色一般为白色至灰白色,体质疏松,易碎成小块。 石膏无臭,味道清淡。 最好的是个大、白色、疏松、纤维状、无结石的。 点燃时,其染料火焰呈浅红、黄色,并熔化成白色磁性碱性颗粒。

了解石膏的形状、大小、颜色等。 那么让我们了解一下生石膏和熟石膏。

石膏:石膏是中药材料之一。 早在《本草纲目》中就有记载。 其成分为CaSO4·2H2O,性凉易分散,具有透表舒筋之功。 它也是一种单斜晶体,外观明亮。 石膏味辛、甘,性寒,归胃、肺经。 常用于治疗胃火旺盛、头痛、牙痛、湿疹、肺热、哮喘、咳嗽等病症。 一般主治中风,寒热,心下气喘,口干舌燥,喘不过气,去湿,头痛,身热,三焦热,皮肤热,止渴,心烦,腹胀、气喘、咽喉肿痛,也可泡浴汤。

熟石膏:熟石膏一般用于治疗清热性弱的疾病,主要外用。 其组成为CaSO4·1/2H2O或(2CaSO4·H2O)。 熟石膏能有效止疮出血。 其形状一般为粉末。 它可以治疗与生石膏不同的疾病。 熟石膏用于治疗各种疾病引起的发热,包括病毒感染、上呼吸道和肺支气管感染、免疫性疾病、肿瘤、血液病、烧伤、中暑等疾病。 还可治疗糖尿病、牙龈肿痛、咽喉肿痛等。 , 口臭。

最后我总结一下。 虽然生石膏和熟石膏属于同一类型,但它们的成分是相同的,都是硫酸钙。 事实上,巴黎石膏是生石膏经过一系列工序加工而成。 准确的说,它是生石膏的加工品,必须将熟石膏放入熔炉中,经过长时间的提炼,还需要添加大量的试剂。 因此,熟石膏比熟石膏更强、更有效。 还可以从其作用来区分:“原料石膏清亮,生火,熟石膏收敛伤口,止血。”

相关标签:生石膏的功效、熟石膏的功效、生石膏和熟石膏的区别