Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

石膏花_石膏生用的功效是_生石膏/

简介:膏体为石膏,是硫酸盐型石膏族矿物。 主要成分包括水合硫酸钙和有机物、硫化物、铁盐、镁盐、钠盐以及铬、钴、锌等微量元素。 是中药中的常用药。 药可分为生药和熟药。 所谓熟石膏,就是用生石膏锻造而成的。 生石膏和熟石膏虽然是同一种东西,但作用却明显不同。 生石膏多内服,熟石膏多外用。 临床使用时,有时不分生熟,影响治疗效果。 因此,有必要明确熟石膏临床应用的异同,以确保疗效。

石膏是硫酸盐石膏族矿物石膏。 主要成分包括水合硫酸钙和有机物、硫化物、铁盐、镁盐、钠盐以及铬、钴、锌等微量元素。 是中药中的常用药。 药可分为生药和熟药。 所谓熟石膏,就是用生石膏锻造而成的。 生石膏和熟石膏虽然是同一种东西,但作用却明显不同。 生石膏多内服,熟石膏多外用。 临床使用时,有时不分生熟,影响治疗效果。 因此,有必要明确熟石膏临床应用的异同,以确保疗效。

生石膏_石膏生用的功效是_石膏花/

现代药理学证实,石膏煎剂对人体有较强的解热作用,且见效快。 它可以抑制发烧时的过度兴奋或某些身体机能的亢进,从而调节体温中枢。 同时,由于发汗中枢受到抑制,因此具有不发汗退热的特点,适合高烧患者使用。 生石膏内服时,部分成分转变为可溶性钙盐,通过胃酸的作用被人体吸收,增加血清钙浓度,抑制肌肉兴奋性,降低血管通透性,起到镇静、解痉、和抗炎作用。 在血清钙离子的作用下,可以促进吞噬细胞的成熟,发挥这些细胞的功能。 此外,它还具有降血压、减慢心率、利尿等功效。

石膏生用的功效是_生石膏_石膏花/

熟石膏和熟石膏成分

石膏为二水硫酸钙(Ca〔SO4〕·2H2O),又称二水石膏、水石膏或软石膏。 理论成分为CaO32.6%、SO346.5%、H2O+20.9%,单斜晶系,生石膏晶体呈板状,通常呈致密块状或纤维状,白色或灰色,红色或棕色,有玻璃或丝绸光泽,莫氏硬度2,完全平行{010}解理,密度2.3g/cm3。

熟石膏的化学式是CSOHO碳酸钙、氧化钙,请将氧化钙乘以三。 硫酸钙含有两个分子水,两倍硫酸钙含有一个分子水CCO、CO、COH、COH、COH、CSOHOCSOHOCSOHO 石灰主要是氧化钙,生石灰是氧化钙,熟石灰是氢氧化钙,熟石灰是氢氧化钙,石灰乳是氢氧化钙的浑浊溶液,石膏是硫酸钙,速溶石膏是二水硫酸钙。

生石膏_石膏生用的功效是_石膏花/

这两种石膏常常一起生成,在一定的地质条件下可以相互转化。

石膏性味辛、甘、寒。 归胃经、肺经。 具有清热泻火、除烦止渴的功效。 主要用于热邪气分所致的烈热烦渴,热邪郁肺所致的发热咳嗽气喘,以及胃火所致的头痛、牙龈肿痛等实热证。 如治疗甲型流感、急性气管炎、大叶性肺炎的麻杏石甘汤、清热解毒软胶囊、金莲清热颗粒等,以及治疗流行性脑膜炎、B型脑膜炎的清瘟败毒饮等。达到理想的效果。

生石膏经过煅烧后,其药性发生了变化。 主要用于祛湿、生疮、生肌。 它是外用产品,一般不内服。 药典中也明确规定:“内用用生石膏,外用用熟石膏”。 如果用熟石膏代替生石膏,不仅达不到预期的效果,甚至可能会加重病情。

生石膏_石膏生用的功效是_石膏花/

如何鉴别生石膏和熟石膏

现在药店出售的生膏药和熟石膏都是白色粉末状,很难辨认。 简单的辨别方法是:取石膏粉10克,加入水15毫升左右,搅拌均匀。 放置10分钟后,若呈干粘块状,则为熟石膏;若呈湿状松散渣状,则为生石膏。

石膏花_石膏生用的功效是_生石膏/