Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

青茶是中国独具鲜明特色的茶叶品类,其品种较多。采摘后,经过萎凋、摇青、炒青、揉捻和烘焙等工序,制成品质优异的茶类。这种半发酵茶也被称为乌龙茶,起源于宋代贡茶龙团和凤饼,在清雍正年间前后创制而成。

品尝青茶后,会留下香气和回味甘鲜的感觉。此外,乌龙茶还有着分解脂肪和帮助减肥健美的药理作用。

   有关乌龙茶的传说

有一个关于乌龙茶的传说,大约是这样的…

相传,乌龙茶的名字来源于乾隆年间一位名叫苏龙的将军。苏龙归隐山林,住在福建安溪,善于打猎,肤色黝黑,人们称他为乌龙。一天,他在采摘完茶叶后继续打猎,茶叶在他腰间的茶篓中随着他的行动上下摇晃了几小时,回家后苏龙又忘了制茶。隔天,他发现这批茶叶口感清香醇厚,并且没有苦涩的味道。从此,这种茶开始流行起来,并且以苏龙将军的名字命名,成为了乌龙茶。

青茶的制作工艺

青茶制作工艺包括萎凋、做青、炒青、揉捻和干燥,是一种半发酵或全发酵茶,被誉为美容茶。其中,做青是乌龙茶制作的关键步骤,也形成了乌龙茶的独特品质特征。将萎调后的茶叶放入制茶机中,隔一段时间就翻动,茶叶之间相互碰撞,发生氧化作用,茶叶内部的物质也发生变化。这导致茶叶着色,条索变粗壮,茶叶呈现黄绿相间,而茶汤则有绿色,茶叶表面有绿叶红镶边的特征。这些过程共同造就了青茶的优质品质。乌龙茶融合了红茶和绿茶的特点,有着红茶的香醇和绿茶的鲜嫩口感。

青茶的分类

依据产地的不同,乌龙茶可以分为四个主要类别:闽北乌龙、闽南乌龙、广东乌龙和乌龙。

青茶的冲泡方法

乌龙茶主要生长在福建和广东,这里讲述的是乌龙茶的冲泡方法。

以下是具体步骤:

  • ①准备工具:烧水壶、茶壶、茶匙、茶漏、公道杯和品茗杯。
  • ②水:推荐使用纯净水或山泉水,温度应该在95度-100度之间。烧水时不要加太多水。
  • ③温杯烫壶:使用沸水将茶具涮过一遍,这样既可以清洗茶具,也可以提高茶具的温度,有利于后续冲泡。
  • ④洗茶:使用茶匙将茶叶放入茶壶中,再将沸水倒入茶壶中,待茶叶展开后,将茶汤倒掉。这样做的目的是除去茶叶表面的灰尘和杂质,让茶叶更好的展现自己的味道。
  • ⑤冲泡:再将沸水倒入茶壶中,等待20秒后,将茶汤倒出。茶汤颜色应该呈现黄绿相间和清澈的特点。稍加时间延长,就可以让茶汤更加醇厚浓郁。

冲泡乌龙茶时,先将水倒入茶壶中,旋转几圈后将水倒掉,第一泡不用喝。第二泡再倒水入壶中,稍等约半分钟至一分钟的时间。将茶汤通过茶漏倒入公道杯中,等待茶汤在公道杯中的颜色均匀之后,再分杯倒入品茗杯中享用。

 

青茶的储存方法

青茶的储存最忌潮湿、高温、暴晒、氧气和异味。因此,储存青茶时应该选择干燥密封、无异味的容器,例如陶瓷罐或塑料袋进行密封。

青茶的功效

乌龙茶和其他茶类一样,茶内所含物质基本相同,只是制作工艺不同,影响了成分的含量。乌龙茶能够降脂减肥、抗衰老、利尿、改善听力等,与其他茶类具有相似的作用,具体可参考前面介绍其他茶类的文章。