Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

潮州单丛茶是历史悠久的“乌龙茶”。 “潮州单丛茶”最早的记载可见于嘉靖《潮州府志》,其中记载“饶平县每年进贡茶叶一百五十斤,茶叶三两,茶芽一芽”。 “一百零八斤三两”。 清康熙《饶平县志》记载:“县西南十余里,带召山,终年百花齐放,故名百花山。土人种茶,潮县称其为“代招茶”,“茶种宜风、露、微风而生; 采茶宜低阳,去梗”;“茶宜文火炒,揉之以使其生气”。 建议将锅清洗干净; 建议密封存放。 “两全者,不必向邻家夫人借”等有关茶叶品种和制茶的记载。

潮州单丛茶按产地分为白叶单丛、凤凰单丛、石鼓坪单丛。 其中,百叶单丛的起源是双吉岭,凤凰单丛的起源是凤凰五道山。 、石鼓坪乌龙茶是石鼓坪畲族人世代相传的栽培品种。 发源于大智山(又称“百花山”、“大昭山”)。 潮州单丛茶的制作工艺流程是:晴天下午采摘绿茶,眼紧,手快,采摘轻放,一粒一粒地采摘,避免压坏绿茶。 日晒绿就是在阳光下枯萎。 晴天下午 4 点至 5 点。 鲜叶较薄,不重叠。 如果温度为22℃-28℃,晒太阳15-20分钟; 20℃-25℃时,晒太阳20-30分钟; 28℃-33℃时,晒太阳10分钟左右。 通过干燥,“茶叶晒干、过筛”,鲜叶含水量降低10%-15%,属于适度。 凉青又称“复合萎凋”,是将干燥后的茶叶移至阴凉处冷却,一般1-2小时。 蓬庆,又称“造青”,俗称“浪茶”,温度一般为18℃-20℃,湿度一般为75%,时间为晚上6:00-7:00左右至第二天早上,需要10-12小时,每2小时触摸一次,整个过程需要触摸绿色5-6次; 每次适当触碰绿色2分钟左右。 炒青,炒青又称“炒青”。 青菜沾完后,堆放一小时,然后油炸。 将青叶放入锅中,先翻炒,然后小火翻炒均匀; 控制锅温在150℃-200℃之间。 揉,由轻揉到重揉,再轻揉,中间2-3次,直至叶细胞破碎40%~50%之间。 烘焙通常称为“hojicha”,是使用木炭烤箱完成的。 文火烘烤两次以上后,第一次烘烤40分钟左右后取出松饼,30分钟后进行第二次烘烤,20分钟后关火,放入烤笼内直至熟透。完全干燥即可泡茶。

单丛茶的香气均天然浓郁,主要有蜜兰、芝兰、栀子、桂花、杏仁、兰花等,其名品均主香突出,其余均为花香。 两个都。 潮州单丛茶色泽黄亮、滋味醇厚、回味浓郁、余香悠长。 全面了解潮州单丛茶的制作技艺,对于研究潮州传统文化的形成具有重要价值。 具有物理与地理学融为一体的科学研究价值。 对潮州历史、文化、经济具有一定的研究价值。

由于传统制茶方法大多被束之高阁,古茶保护不力,潮州单丛制茶技艺的传承和发展也面临一定的困难。

茶的工艺_普洱茶工艺_普洱生茶工艺/