Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

“1”

昨天,不知道刮起了什么样的风,把平时请不到的小表弟带来了。 这次她带了两个大学城的好朋友一起来,真是难得。

村姑陈家的小表弟很聪明,性格也很开朗活泼。 她是星巴克星冰乐的忠实粉丝。 每次她拉着我喝这些冰冷的东西,我总是会说几句。

当家人让她来这里喝点白茶养生时,这孩子总是推诿不说。 这次她主动来,让我很意外!

“老表弟,我带了一个好朋友来找你喝茶!”

这个聪明的家伙和我年纪相仿。 谁叫她是家里最小的表弟? 她真是一个深受大家喜爱的小女孩。

“最近天气太冷了,我想喝点暖和的,我这两个好朋友都是文艺的,想来,你这里才是最靠谱的地方!”

普洱生茶工艺_茶的工艺_茶工艺制作过程/

是不是这样? 喝茶的地方怎么能不艺术呢? 最重要的是,这个地方不需要她破费,还能满足她的小需求。 这个精打细算的小女孩充满了小伎俩。

青春期的孩子就是喜欢那些晶莹剔透的玻璃器皿。 他立刻看中了陈村姑的茶壶,选了一些漂亮的小茶杯。

“就用它给我们泡一壶老白茶,就超级漂亮了,表哥,我们想喝老白茶!”

这家伙进来不到十分钟,就说了很多话,不让我再说什么。 结果他连茶都点了!

“好啊!我给你泡一杯2014年的老白茶,这个2014年的白露茶是我表弟最喜欢的。” 他一边称茶,一边对她说道。

“什么是老白茶?它是什么茶?” 旁边的女孩问道。

“快,大表姐,机会来了!告诉她,你不喜欢把你的宝贝介绍给别人吗?!” 这家伙的抢断,让陈村姑尴尬了三秒。

“2”

既然如此,陈村姑何必如此客气? 她应该抓住这个机会,培养他们对白茶的兴趣。 白茶的未来取决于1995年出生的人。

那么今天我就给这三个好奇的宝宝好好上一课:从泡茶技术、品质、冲泡到收藏,我将放出四招,让他们一下子知道什么是真正的老白茶!

茶的工艺_茶工艺制作过程_普洱生茶工艺/

【绝招一:了解老白茶的制茶工艺】

在讲解老白茶的泡茶工艺之前,我先回答一下这位姑娘的问题。

白茶是我国六大茶类之一。 它一度相对低调,但近年来越来越受欢迎。 白茶以其独特的优点受到了大家的关注。

老白茶是按照茶龄分类的白茶类型。 经过良好的储存,存放3年以上的白茶即可称为老白茶。

老白茶的制茶工艺是其天然性的关键因素!

鲜叶采摘后,自然晾干,不卷曲、不扭曲,让水分在温和的阳光下自然蒸发。 如果天气不好,茶农会选择室内萎凋,进行初步水分蒸发。

经过晒干、必要的萎凋、低温干燥后,即可达到国家对白茶含水量的硬性标准:8.5%。

这种“不揉捻”的概念对于刚接触白茶的新人来说有点陌生。 事实上,它不对茶青进行粉碎和发酵,以最大程度地保持茶内容物的原生态,因此白茶被归类为淡茶。 发酵茶。

例如,红茶是一种高度发酵的茶。 采摘鲜叶后后续工作还有很多。 它要经过粉碎、发酵、烘烤等步骤,其味道也会随之变化。

我们的白茶能以“最天然”的标签被大家认可,就是因为这种传统的制茶工艺!

优秀的传统制茶工艺,加上后期陈化良好,老白茶就能冲泡进你的杯子里。

普洱生茶工艺_茶工艺制作过程_茶的工艺/

“3”

【绝招二:感受老白茶的卓越品质】

老白茶也分为白毫银针、白牡丹、寿眉三大类,各有散茶和饼茶。

其优良的品质是新白茶先天品质和后陈化的结果。

优质老白茶,无论是散茶还是饼茶,干茶都会有秋天稻田成熟的味道,颜色也多种多样。

总体而言,原来银白色的茶芽会变成深灰色,绿叶也会变成深绿色或棕色,棕色的茶梗会变成深棕色。 整体色彩极其丰富!

从香气上看,3年左右的老白茶品质会产生粽叶香、小米香、熟香等,5年左右的老白茶会产生更加温润的香气。还有暖心的枣香和药香。 。

从味道上来看,老白茶的第一印象就是汤汁浓稠、滑爽!

这种厚重、滑润的感觉也得益于优秀的传统制茶工艺。 最自然的泡茶方法,保留了白茶叶内部丰富的营养成分,然后经过长时间的陈化,在沸水的刺激下释放出来。 使茶汤更加饱满、醇厚。

就像一个天资聪颖的孩子,苦读了12年,在高考中一展身手,这茶汤在口中醇厚顺滑的感觉,就像拿到了一份满意的录取通知书一样!

茶的工艺_茶工艺制作过程_普洱生茶工艺/

【窍门三:了解老白茶冲泡要点】

老白茶的冲泡方法一般根据季节而定。 夏天多用盖碗、玻璃杯冲泡,冬天则多用冲泡法!

用盖碗冲泡时,用水120毫升和茶叶5克。 注入沸水后,前五次冲泡以快速出水为主,后续每次冲泡可适当延长2秒。

用玻璃杯冲泡就像是伪装坐在杯子里一样,所以一般350毫升的水与5克的老白茶混合,这样茶的味道不会太浓,茶汤的内容物也不会太浓。恰到好处。

说起老白茶的冲泡,是冬季非常流行的一种冲泡方法。 不仅温暖身心,还能改善室内空气湿度。 更重要的是,它对我们的身体非常有益。

冲泡老白茶时,水400毫升,白茶5克就足够了。 一定要牢牢把握开水后加茶的要点。 同时注意不要用小火慢慢煮。

正确的方法是先将水烧开,将老白茶放入沸水中,然后大火煮1-2分钟,然后关火,倒入公道杯中饮用!

茶工艺制作过程_茶的工艺_普洱生茶工艺/

“4”