Latest Post

勐库戎氏有一种闻见在戎氏 中国茶韵从云南到福建探秘最美的茶乡



安篮茶工艺:一段源远流长的历史 六安篮茶工艺源远流长,可追溯至汉代。
由于六安地处岳西山区,土壤独特,气候湿润,茶树生长得很茂盛。
加之当地人民勤劳智慧,不断探索创新出具有独特风格的篮茶制作工艺。
六安篮茶的口感独特鲜香,获得了国内外茶友的喜爱。
六安篮茶的制作工艺虽不算复杂,但每个环节都经过千锤百炼体现出当地人民崇尚自然、尊重传统的品质。
首先是茶叶采摘,一般在数清晨时分,采摘新鲜、嫩绿的鲜叶,因为此时茶树中的营养成分比较丰富。
接着是筛选,筛除茎叶不良,只保留鲜嫩叶片,这个过程比较讲究,需要筛选几遍。
筛选完成后,将新鲜的叶片放入篮子中进行揉捻,在揉捻的过程中,必须掌握好揉捏次数和力度,使茶叶得到均匀的揉捻,为下一步发酵铺垫。
揉捻完成后,是茶叶的发酵环节,这是充分利用自然的环节,用周围的空气,水分和微生物配合,让茶叶自然芬芳,发酵时还需不断拨、翻动,提高茶叶的发酵度。
整个发酵过程约需4-6小时,时间要掌握得恰到好处。
发酵完成后便进入下一环节–炒制。
这个过程在六安篮茶制作过程中极其重要,炒制的好坏在直接影响到茶叶是否可以保持鲜嫩,口感是否醇厚。
焯水出沥干后放入炒锅内,控制好温度和时间,要炒制出色、形和香俱佳的茶叶,炒制须要不断翻动、摇动炒锅,直到茶叶的形状、色泽和水分均匀后,炒制工艺就完成了。
炒制完成后,茶叶便要进行晾晒,调整其含水量,并在晾晒过程中,配合着阳光和空气的作用,形成了让茶叶在口感、味道上达到了天然的奇妙变化。
最后便是包装了。
六安篮茶的制作工艺虽看似简单,但其中每个环节都有其讲究和技巧。
在制茶的过程中,环节间相互呼应、协同作用,体现出人与自然相互沟通、和谐共生的理念。
因此,六安篮茶工艺不仅是一种传统的手工艺,更是一件体现绿色环保、尊重历史文化的文化遗产,受到了消费者的广泛关注和好评。
总之,六安篮茶工艺作为一个历史悠久又具有极大商业潜力的传统手工艺,其生产过程中的层层细节体现了技艺的精髓所在,品质也是居高不下。
同时,她在中国乃至全球茶叶市场上都有着相当高的知名度和声誉,更引领了我们时代下对文化与生态环境保护的新一轮忧思和关注,本着守拙而非择好毁,相信六安篮茶将在未来更好地呈现在消费者和市场面前。