Latest Post

关于茶叶的100个疑问与解答茶叶世界的百个问题与答案 勐库戎氏有一种闻见在戎氏

近日,云南省举行“联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录”颁发证书仪式。 省文化和旅游厅、省商务厅、省非物质文化遗产处联合申报云南红茶制作技艺等6个省级项目成功。 举行联合国教科文组织非物质文化遗产代表作名录项目颁发证书仪式,召开“中国传统制茶技艺及相关习俗”保护传承与创新发展研讨会,开展对话交流,共建“中国传统制茶技艺及相关习俗”。凝聚各方共识,推动传承。 以及“云茶”的开发。

福鼎白茶工艺_茶的工艺_普洱生茶工艺/

2022年,我国申报的《中国传统制茶技艺及相关习俗》在摩洛哥拉巴特举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十七届例会上通过了审查。 “中国传统泡茶技艺及相关习俗”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,我市非物质文化遗产工作实现历史性突破。

临沧市位于云岭山脉和怒山山脉南端,澜沧江、怒江水系之间,北回归线两侧。 是一座以茶闻名的边境城市,也是世界闻名的黄金茶叶产地。 这里是世界茶树的重要起源中心、世界茶文化的重要发祥地、中国最大的产茶市场、最大的普洱茶、红茶生产基地。 茶已成为临沧人不可或缺的生活方式。 这篇茶文化、茶产业、茶旅游的大文章,为临沧可持续发展、推动乡村振兴、拓展旅游方式等发挥了积极作用。

为保证滇红茶制作技艺的可持续性,增强传承活力,下一步,临沧市将鼓励项目传承人以传统方式带徒授徒、传授技艺,依托中等职业院校培养专业人才,巩固传承; 举办专项保护项目传承培训班,加强能力建设; 建立调研基地,编写普及读物,开展相关巡展活动,提高青少年保护意识。 加强基础设施建设,让非遗项目更好融入群众生活,拓宽文化和旅游融合发展路径。

滇红茶的发展历史

1938年,战火纷飞的抗日战争时期,我国东南各省茶区相继沦陷,传统出口创汇产品旗红、闽红等小叶红茶供应不足,被切断了。 国难当头之际,制茶技术员冯少秋被委以重任,深入云南茶区试制红茶新品种。 历经千辛万苦来到滇西凤庆的冯绍秋,第一次用这里的大叶种籽泡出了色泽鲜艳、香气浓郁的红茶。 这是中国首次用大叶种酿造红茶,也改写了云南不产红茶的历史。

普洱生茶工艺_茶的工艺_福鼎白茶工艺/

冯绍秋铜像

1939年1月,冯绍秋创办顺宁(凤庆)实验茶厂,正式开始大规模生产红茶,取名“滇红”。 第一批“滇红”销往英国伦敦,以每磅800便士的价格刷新了红茶的国际纪录。 随后,他又用1吨红茶换10吨钢铁,源源不断地从国外换取中国急需的战略物资。

1940年11月顺宁实验茶厂全体员工合影

凤庆位于北回归线附近,古称顺宁。 这里山势雄伟,河流蜿蜒,属西部季风气候。 著名气候学家卢炯称赞这片被澜沧江包围的地区是世界上罕见的生物优生地。 这棵古茶树位于凤庆县小湾镇,树龄已有3200多年,是迄今为止发现的最古老的人工栽培茶树。 古书《华阳国志》记载,早在西周时期,这里就有种植、制茶的历史。

精美的茶像

凤庆得天独厚,拥有国家级优质茶叶品种——凤庆大叶品种,是制作红茶的最佳原料。 传统“滇红”的制作,从采摘鲜叶、萎凋,到揉捻、发酵、干燥,都精雕细琢,精益求精,这也保证了滇红茶几十年如一。

滇红茶精制加工车间

从滇红茶诞生的那一天起,这里一代代茶人始终坚守传统,努力创造一个又一个传奇。 1957年,滇红茶在全国茶叶评比中荣获一等奖。 1959年起,滇红茶被指定为国家外事专用礼品茶。 1985年,滇红茶在西班牙马德里国际博览会上荣获金奖。 2014年,滇红茶制作技艺入选中国非物质文化遗产代表性项目。

如今,滇红茶已生产近百年,成功打造了“金芽”、“中国红”、“经典58”、“滇红工夫茶”等百余个系列产品,深受广大茶友的青睐。全世界的茶爱好者。 。

普洱生茶工艺_福鼎白茶工艺_茶的工艺/

滇红茶系列产品