Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

小白学喝茶(二)

白茶的分类_白茶的分类有哪几种_白茶分类图片/

连续几天下雨了,窗外寒风呼啸,让人感觉格外寒冷。 此刻,外面的雨虽然停了,但从车窗玻璃上滑落的雨滴仍在无声地流淌。 小白同志来找我说,这种天气,我应该用时间来泡茶。 泡一壶温茶,暖人、暖心。

就在前几天,阿呆带了一块老白茶过来。 在众多白茶品种中,以老白茶最适合煮饮。

水烧开,放入茶叶,让茶和水一起煮1分钟,关掉电源,用余热再加热两分钟,喝汤。

白茶分类图片_白茶的分类有哪几种_白茶的分类/

书房的环绕音箱中轻柔地播放着音乐。 小白喝了白瓷杯里的茶,抿了抿嘴唇,道:“我叫小白,为什么叫老白?有可能吗?还是我爷爷奶奶那一代的?”

我笑道:“一年茶,三年药,七年宝。白茶存放五六年以上,才能称为老白茶。超过五六年的白茶,才叫老白茶。”七岁绝对是有治疗作用的。”

小白特别喜欢顺口溜、俗语、谚语。 一听说一年茶三年药,他就来了兴趣。 他坚持让小编讲解白茶的基础知识。 好吧,反正我上次瞎了。 我就把前几天刚学到的一些粗浅的白茶知识卖给他。

白茶分类图片_白茶的分类有哪几种_白茶的分类/

白茶属于六大茶类之一。 这六大茶类的分类是由著名茶叶专家陈榕教授在《从茶到茶,六大茶类的起源研究》和《茶叶分类的理论与实践》中提出的。 据记载,茶叶分为六大类:绿茶、黄茶、红茶、白茶、青茶、红茶。 就像金庸先生笔下的江湖六派一样。 这种分类得到了大多数人的认可,但也有少部分人认为,将乌龙茶这一名茶派归入绿茶派之下值得商榷。 毕竟乌龙茶名声由来已久。

小白忍不住插话,我平时喜欢喝的茉莉花茶属于哪一类? 难道世间没有名字吗?

“小白同志,这是一个很好的问题。” 我用正式的语气回答了他的问题。

这六大茶类的分类,基本上是根据茶叶的制作方法,结合茶叶品质的特点,比较合理。 按照这个标准,可分为原茶和再加工茶。 花茶属于再加工的范畴。

白茶的分类_白茶的分类有哪几种_白茶分类图片/

话不多说,让我们回到白茶。 在六大茶派中,白茶有其区别于世界其他茶派的特点,也有其独特的立足于世界的能力(功能)。

与绿茶、红茶、黑茶的制作工艺相比,茶树芽叶需蒸或炒(绿茶),或萎凋、揉捻、切丝、发酵、干燥(红茶)、堆放(黑茶)。 )等前期工序,将生茶制成,然后精制成茶。

白茶的制作过程是最简单的。 采摘新鲜茶叶,晒干或阴干,自然萎凋、干燥,即成为白茶。 这种最自然的过程,不需要油炸,不需要揉捏,不需要烟熏,味道自然,就像没有经过滤镜、美拍、Photoshop曝光的自然美女一样。 喜欢喝白茶的人大概都喜欢白茶的原味。

白茶分类图片_白茶的分类_白茶的分类有哪几种/

田以恒,明代人,字子仪,号上品下山子。 这个数字很有趣。 一听就感觉自己是个爱喝茶的人。 我问小白。 不等他回答,他继续自言自语。 他在《煮春随笔》中说:“芽茶以火制为次要,生干茶为上。也更接近自然,隔绝了烟火之味。”手工制作的器具,不洁、火候不当,会损害其香色。一壶茶煮(瀹,读作yuè,煮:~明)时,旗矛舒畅,翠绿明亮。 ,而且绝对可爱。”

明代《茶书集》也说:“茶宜晒干,则绿、香、洁,胜于炒。” 这两段描述是对白茶的工艺和喜爱白茶的原因的最好解释。

小白同志听到“美女”二字,忍不住又喝了一口茶,用舌头舔了舔嘴边的水渍。

这种采摘、自然制作白茶的方法,使得不同地区、不同山地、不同海拔、甚至不同人所生产的白茶差异很大,体现了白茶的多种风格。

白茶分类图片_白茶的分类_白茶的分类有哪几种/

最能体现世界白茶水平的,比如,根据叶芽的嫩度,白毫银针是白茶派的顶尖大师和领袖,被誉为“美人”、“茶王”。茶。 它只有一个芽,由新鲜的芽头制成,颜色洁白如银,形状像针。 香气显露,香气浓郁,味道鲜美。 他的武功几乎是无形的,令人深深陶醉。

白茶的分类有哪几种_白茶的分类_白茶分类图片/

白牡丹为门卫,一芽一叶或一芽二叶。 两叶呈心形,颜色灰绿色,香气纯正,鲜甜。 其中,只摘一芽一叶的,被称为左护法牡丹王,是宗门第一正法护法。

贡眉和寿眉是白茶的两位大师。 它们都有一芽和三四片叶子。 它们属于同一种茶,但等级不同。 清代萧氏兄弟所产的寿眉白茶为朝廷所购。 当地人称朝廷购买的物品为贡品。 贡眉寿眉白茶,简称“贡眉”,由此得名。 事实上,贡梅的采摘时间早于寿梅。 贡眉比寿眉更鲜嫩。 贡眉为上品,贡眉品质优于寿眉。

白茶分类图片_白茶的分类_白茶的分类有哪几种/

白茶按产地划分,主要有政和白茶和福鼎白茶。 两者产于福建省南平市、南平县,以及宁德市、福鼎县等地级市。 福鼎白茶又称“南路”,政和白茶称为“北路”。 还有来自彩云之南的云南月光白,产于云南部分地区。

按品种可细分为:福鼎大白、福鼎大号、福云六号、正和大白、福安大白、彩茶、景谷大白等。 按工艺分:传统工艺白茶、新工艺白茶。

小白忍不住又插嘴问道:“这新工艺白茶到底是什么?和传统白茶有什么不同?” 我喝了一口茶,又说道。

白茶的分类_白茶的分类有哪几种_白茶分类图片/

过去我国白茶主要出口,很少内销。 为适应港澳台一些地方的需要,福鼎柏林茶厂于1968年在原有工艺基础上稍稍增加了揉捻工序,改进工艺后的白茶被命名为“新工艺白茶” 。 基本工艺流程为:绿茶→萎凋→堆积→轻揉→烘烤→采摘→复烘→包装。 茶汤味道像绿茶但没有香味,像红茶但没有发酵感; 其基本特点是浓郁、醇厚、甘甜,具有闽北乌龙的“香”。

小白不断点头,问道:“为什么有茶一年,药三年,宝七年的说法呢?”

白茶分类图片_白茶的分类_白茶的分类有哪几种/

白茶本身富含活性酶和多酚。 具有美容、抗衰老、防止皮肤老化、提高人体免疫力和记忆力、平衡血糖、调节血脂、清热明目、保护肝脏等多种功效。

头年白茶属于微发酵茶,味道接近绿茶。 白茶存放两三年后,在存放过程中,茶叶内部成分慢慢发生变化,香气发生变化,汤色逐渐由杏绿变为杏黄或更深,并出现“荷叶香”就会出现。 此时的白茶,既茶又药,既适合品尝,又适合储藏。

白茶的分类_白茶的分类有哪几种_白茶分类图片/

七年宝是指白茶存放超过五六年就属于陈茶。 白茶随着陈年,内容物愈加醇厚,白茶特有的清香仍与老香并存。 会呈现出枣子的香气,甚至发展成令人舒服的“药香”。 汤色呈琥珀色、鲜红、透明。 喝了几杯这个年龄段的热白茶后,你会感到心旷神怡、心旷神怡。 冬天它可以温暖你并预防感冒。

以上内容只是入门级对话。 关于白茶要了解的内容还有很多,比如新白茶的鉴别、福鼎白茶和月光白茶的区别、白茶的“醒茶”等等。小白同志,回去吧。 以后慢慢消化,有时间我们再聊!

白茶的分类_白茶的分类有哪几种_白茶分类图片/

茶又添了几次,外面天色更亮了,雨也彻底停了。 多日不见的阳光,也穿透了薄薄的云层,露出了它的面容。 说到这里,我已经没有兴趣再说话了,就给小白同志打了电话,我们就出去采了一些阳光,预留给更冷的大雪到来。