Latest Post

关于茶叶的100个疑问与解答茶叶世界的百个问题与答案 勐库戎氏有一种闻见在戎氏

绞股蓝又名七叶胆、甘茶藤,为葫芦科多年生草质藤本。绞股蓝中分离出50余种绞股蓝皂甙,和人参皂甙一样,同属于四环三萜类达玛烷型皂甙,其中绞股蓝皂甙Ⅲ、Ⅳ、Ⅶ、Ⅺ分别和人参皂甙Rb、Rb3、Rd、后是同一物质。绞股蓝有清热解毒、止咳祛痰的功能。可治慢性气管炎、传染性肝炎、胃肠炎等症。现代医学研究表明绞股蓝还具有抗癌、抗衰老、降血脂等作用。目前,绞股蓝茶销量较大,市价不菲。现简述绞股蓝栽种与制茶技术。

 

 

 

 

一、绞股蓝的栽培

 

 

绞股蓝可采用种子繁殖、分根繁殖或扦插繁殖,但生产上主要是用扦插繁殖。一般在5—7月,于植株生长旺盛时期,将地上茎蔓剪下,再剪成带有3—4节的小段,除去下面2节叶片,按10厘米×10厘米的株行距斜插于苗床,入土深度为1—2节,浇水保湿,并遮荫,约经7天开始生根。待新芽长到10—15厘米长时便可定植。

 

 

选择山地林下或阴坡山谷种植,也可与竹类或喜湿润的果树等立体种植。一般土壤均可选用,但以肥沃疏松的砂壤土为好。亩施充分腐熟的农家肥2000—3000公斤,均匀撒于地表后翻耕耙细,立体栽种的可结合果园或竹园中耕进行。然后整成宽1.3—1.5米的畦。于晴天下午或阴雨天定植,株行距为30—40厘米×15—20厘米,定植后注意浇水保墒。

 

 

定植后到封垄前注意松土除草。搭设“人”字架,引蔓缠绕,另建遮光率30%—50%的阴棚遮挡强光。与竹果立体栽种的可利用植物茎杆作攀缘物,利用树冠遮阴。当株高30—40厘米时摘去顶尖3—4厘米,促进分枝。绞股蓝性喜湿润,要勤浇水,经常保持土壤湿润,雨天要注意排水,积水易烂根。绞股蓝茎叶生长旺盛,追肥应以氮肥为主,配施适量磷钾肥,定植后一周浇一次薄粪水,以后每次采收均要追肥,最后一次收割后施入冬肥。有条件可于定植后封垄前在畦面覆盖3—4厘米厚的作物秸秆、谷壳及锯木屑等。生产中注意防治白粉病、叶甲、蜗牛等病虫害。

 

 

 

 

二、绞股蓝茶的制作

 

 

当绞股蓝蔓长达2米以上时,于距地面10—15厘米高收割,收割后的绞股蓝进行茎叶分选(或茎叶混合加工),并除杂。切成长3—5厘米的小段,用水洗净,薄摊晾干后备用。

 

 

加工大批量产品可用机械。小批量加工可用木制蒸笼,用100℃左右的水蒸汽蒸30秒钟。若用更热的蒸汽,时间可更短些。将蒸制后的原料冷凉,放入预热至300℃的铁锅中炒3分钟,如锅温只有200℃,则要炒1小时,边炒边搅拌,避免受热不匀。

 

 

炒后的原料,趁热揉捻,边揉制边施加压力。然后刚200目的网筛过筛,余渣再烘热进行二次揉制。

 

 

揉后的产品呈粉末状,薄摊于烘盘内,放入烘房或干燥器,用65℃左右进行干燥,切莫自然干燥,以免影响产品品质。成品可用塑袋或铁罐等包装,置阴凉干燥处保存。