Latest Post

中国茶韵四大名茶的传说与魅力 古树茶鼻祖全国热搜古系列名录六大茶山古茗普洱生茶

随着白毫银针的火爆,很多别的产区也开始做起了白茶,云南白茶就是其中之一。月光白被认为是白茶中的怪胎,喝懂好茶得认准好产地,倘若喝到的不是原产地的西湖龙井、武夷山金骏眉,还有什么意思呢。喝白毫银针,还得看福鼎太姥山的。月光白比白毫银针好喝?接下来就对比一下。

月光白vs白毫银针

1、外形

月光白最大的特点便是叶面和叶背是一白一黑的,芽头尖细,毫毛短而顺;而福鼎的白毫银针则是色泽翠绿,芽头短粗、肥壮,毫毛密集;

月光白的芽头呈现出较为弯曲的状态,像一把镰刀。芽头的形态大小,分布不是很匀称。而产自福鼎的白毫银针,芽头的整体匀称度更好,芽头要更加的直,拥有一旗一枪的标准结构,旗包裹着枪,枪笔直。芽头的尖端,(枪尖处)带有一个小尖勾。

月光白芽头弯,芽头长,光秃秃的芽头旁,没有小鱼叶的存在。而福鼎银针的外在上,符合“绿雪芽”,芽头底色和小鱼叶的底色,是绿色的。白毫数量多,分布密实,像富士山上的白雪。芽底绿,而毫白,是福鼎银针的清新主基调。

虽同为当年的新茶,但月光白呈现出灰白二色。并且,芽头表面分布的白毫数量比较稀疏,又短又薄。看起来,不论是芽头底色,还是白毫的颜色,都呈现出灰白没光泽的状态。

2、香气

月光白在后期存储过程中,香气会随时间而逐渐减弱;而福鼎的白毫银针越陈越香,有着一年陈,三年药,七年宝的说法;

作为“银针”,月光白却没有毫香。并且香气的层次并不丰富。并且花香落水程度,远没有福鼎银针表现优秀。茶香的持久度不够,喝过几杯茶后,没有在嘴巴里留下比较深刻的印象。

而福鼎的白毫银针,香气要更具表现力。陈了大半年后,再去喝茶闻香。这时在前调上,不够费力去闻,就能明显感受到的香气,是毫香。毫香过后,中调是清新花香,尾调上常能感受到嫩笋香、干粽叶等清爽香气。

3、滋味

月光白转化后,有兰香、蜜香和类似乌龙茶般的清香,香醇润和,还具有普洱茶的醇厚感;福鼎白毫银针的滋味随年份增加越来越醇厚;

月光白的茶汤,喝起来明显不够淳,达不到福鼎白毫银针喝起来的毫香蜜韵。泡来一喝,汤水明显是薄的。并且将茶汤喝下后,舌面上还有着微涩感,不够顺滑。

由于汤水里内容物较为缺少,所以月光白的茶汤喝起来没有层次感,喝过后没有留下特别舒适的感受,没有韵味。和福鼎白毫银针比,滋味差了一大截,汤水不够饱满有力量,没有韵致。

月光白在品质上和普洱有点相似,冲泡之后汤色橙黄明亮,滋味醇厚回甘,年份长一点的汤色由金黄转为微红色,滋味也更甜滑。不能说月光白比白毫银针好喝,二者各有特色,茶本无好坏,只要气味相投,便可时常相伴。

市场上月光白主要有两种:第一、属于白茶类的“月光白”,算最正宗的云白茶品;第二、属于“普洱茶”类的“月光白”,属于概念混淆不清的茶品,其制作方式多是采用“白茶”品种的茶鲜为原料,按普洱茶特殊加工工艺制成,可以归为非正品“月光白”。