Latest Post

我来告诉你花茶属于什么茶系 普洱茶的文化探索深入了解中国古老的茶道艺术

一、严格建园选园

 

 

茶地的大气环境质量应符合GB3095-1996中规定的一级标准的要求;地的灌溉水质量应符合GB5084-1992中规定的旱作农田灌溉水质要求;茶地的土壤环境质量应符合GB15618-1995中规定的Ⅰ类土壤环境质量,主要污染物的含量限值(mg/kg)为:镉(cd)≤0.20、汞(Hg)≤0.15、砷(As)≤15、铜(Cu)≤50、铅(Pb)≤35、铬(Cr)≤90。茶园土壤要深厚,有效土层超过80cm,养分含量丰富而且平衡,在0-45cm土层的有机质含量不得少于15g/kg,有效氮含量不得少于120mg/kg,有效钾含量不得少于100mg/kg,有效磷含量不得少于20mg/kg,选择适制性和抗病虫性强的品种,禁用基因改良工程生产的种子和种苗。?

 

 

二、茶园配套管理

 

 

积极保护和利用天敌,采用农业防治和生物防治措施,改善茶园生态环境。杜绝使用化学农药,使用植物源和矿物源农药防治病虫害。保持或增加土壤有机质含量、土壤生物活性和提高土壤肥力。通过改善土壤的水、肥、气、热条件,促进茶树生长。茶园施肥必须有机茶生产允许使用的肥料,主要有农家肥料、商品有机肥、腐殖酸类肥料、微生物肥料、有机复合肥、无机(矿质)肥料等。

 

 

三、严防加工环节污染

 

 

严格执行有机茶产品加工、包装技术规程和国家食品卫生法和食品加工标准;加工设备和场地保持整洁卫生,经常清洁或消毒,所有的消毒剂必须是无污染的天然物品。整个加工过程严防有害物质和有害生物经加工环节混入茶产品。

 

 

四、加强储运管理

 

 

严格按照国家食品卫生法的要求选择有机茶产品的标签和包装材料,所有的包装材料必须无污染;包装材料必须是食品级的包装材料;茶产品的包装材料应具有保鲜性能。严格按有机茶产品要求的条件进行储运,严防霉变和有害生物、有害物质经储运环节混入茶产品。