Latest Post

中国十大普洱名茶排名一种基于茶叶品质制作工艺和历史文化的多维度分析 品味时光粗老茶的历史与传承

玉瓯竹叶绿,

不让江南顾竹春。

走遍天下,香飘远方,

蜀山之魂,茶烟袅袅。

本期的主角是来自四川峨眉的“竹叶绿茶”。

他的家乡

竹叶青,又名“青叶甘露”,是一种扁炒绿茶,产于雄伟美丽的四川省峨眉山。 峨眉山产茶历史悠久,竹叶绿茶与佛教、道教有着悠久的历史。 茶的兴盛是与时俱进的。

竹叶青茶属于什么档次_竹叶青茶叶价格及图片_竹叶青茶好吗/

塔的故事

西汉末年,佛教传入中国。 长时间打坐,很容易使僧人疲倦困倦,而茶因其提神醒脑、改善思维、消除疲劳的功效,成为最理想的饮品。 据《峨眉山志》载:“峨眉山药材甚多,茶尤佳,异于天下。水寺后山顶,产一种茶,味美。”初苦终甜,不如江南春收。” 宋代诗人陆游有诗曰:“峨嵋雪芽近得,红包古竹春未减。” 明代,峨眉山白水寺(今万年寺)种植茶树数千株,并收藏为贡品。

现代峨眉竹叶青是20世纪60年代创制的名茶,茶名是陈毅取的。 1964年4月的一天,陈毅一行途经四川,来到峨眉山,在山腰的万年寺休息。 老和尚泡了一杯刚采摘的绿茶,送给陈毅。 一股芳香扑鼻而来。 陈毅喝了两口。 味道醇厚甘甜,香气沁人心脾。 他顿时感到心旷神怡,疲劳全都消失了。 他问道:“这茶是哪里产的?” 老和尚答道:“此茶是我们峨眉山的土特产,工艺独特精制而成。” 陈毅又问:“这茶叫什么名字?” 老和尚答道:“还没有名字!请吧!” 首领,请赐名!”陈毅推辞道:“我是俗人,有俗语、谚语,不能入雅堂。”经老和尚再三请求,陈毅说道:高兴地说:“我觉得这茶叶形状像竹叶,又绿又漂亮。 赏心悦目,就叫它“竹叶青”吧!” 从此,与我国名酒齐名的峨眉竹叶青茶有了自己的名字。

竹叶青茶叶价格及图片_竹叶青茶属于什么档次_竹叶青茶好吗/

Ta的成长

20世纪90年代,四川峨眉山竹叶青茶业有限公司注册了“竹叶青”商标。 作为中国绿茶的一大品类,竹叶绿是国内最早探索品牌化的茶企之一。 将品类注册为品牌和运营的利弊是不同的。 竹叶青牌茶叶等级大致分为三个等级:

“味级”是采用峨眉山高山茶区出产的鲜嫩茶芽精制而成。 其色、香、味、形俱佳,堪称茶中上品。

“京新级”精选峨眉山高山茶区出产的鲜嫩茶芽。 细细品味后,只觉唇齿留香,心神平静。 实为茶中珍品。

“仑道级”采用峨眉山高山茶区特定区域出产的鲜嫩茶芽精制而成。 精心挑选,捕捉峨眉山山水之趣。 通过品鉴,更能体会“茶禅”的精髓。 由于产量有限,所以极为稀有。

不便宜。 喜欢的朋友可以去了解一下。

竹叶青茶叶价格及图片_竹叶青茶属于什么档次_竹叶青茶好吗/

Ta的特点

舌尖滋味:竹叶绿茶的外形扁平光滑,挺拔秀丽,形似竹叶。 一般在清明前3~5天开采。 标准为一芽一叶或一芽两叶。 新鲜的叶子很嫩,大小均匀。 适当摊铺后,经高温干燥,三炒三冷,采用摇、摊、抓、压、剥等方法干燥。 烘烤后,茶叶香气增加,成品茶外观美观,内有优质香气; 汤色清澈,味道浓郁醇厚; 叶子的底部是均匀的绿色。 颜色呈浅绿色,油状。 香气浓郁持久,具有嫩板栗香气,汤色淡绿明亮,滋味鲜醇,叶底完整,黄绿色亮丽。 健康饮茶:竹叶绿茶是食疗佳品,但凉后饮用,会有寒滞、积痰的副作用。 因此,茶宜趁热喝。 储藏方法:高档竹叶青应真空包装,放入冰箱冷藏,随取时密封。

竹叶青茶叶价格及图片_竹叶青茶属于什么档次_竹叶青茶好吗/

塔的酿造

冲泡方法:玻璃杯冲泡法,泡茶方法:下泡法,茶与水比例:1:50,泡茶时间:每泡1~3分钟

冲泡水温:80-90℃,步骤:

步骤1 准备:准备一套酒杯和所需的茶具,并选择水备用。

step2 赏茶:取适量干竹叶绿茶,置于茶莲上,赏其形色。

第三步:在玻璃杯中注入少量热水。

第四步:温杯:摇动杯身,使内壁充分预热,然后直接丢弃到水碗中。

第五步:用茶匙将茶叶放入玻璃杯中。

步骤6 加水:将冷却至85℃左右的水倒入玻璃杯中。

step7 摇香:与温杯类似,轻轻摇动杯身。

步骤8 加水:再次加水至70%满。

step9 饮用:约1~2分钟后即可饮用。

竹叶青茶叶价格及图片_竹叶青茶属于什么档次_竹叶青茶好吗/

雪芽近峨眉,红囊不减古竹春。 半边山屋待明月,一杯清茶赏知知心。