Latest Post

关于茶叶的100个疑问与解答茶叶世界的百个问题与答案 勐库戎氏有一种闻见在戎氏

我国历史上有很多名茶,很多茶因其美丽的神话而带有神秘的色彩。 今天我们就来看看有关中国名茶的有趣传说吧!

0 1

杭州龙井

黄山名茶猴魁价格_黄山名茶_黄山名茶是绿茶还是红茶/

相传乾隆皇帝下江南时,看见几个乡村姑娘在十几棵绿茶树前采茶。 他心里一高兴,也开始采茶了。 他刚摘了一把,太监突然来禀报:“太后有病,请速回京城。” 乾隆皇帝十分着急,随手把茶芽塞进袖子里,就匆匆赶回京城了。

其实太后并没有什么大病,只不过是饮食过多,肝火上盛所致。 看到皇子回来,心中一喜,又闻到了香味。 他问他带了什么。

皇帝也觉得奇怪。 他伸出手去触碰。 原来,采摘下来的茶叶已经干了,散发着浓郁的香气。

于是皇帝命宫女泡茶请太后品尝。 此茶确实香浓,滋味淡雅。 太后喝了几口,眼睛舒服了。 又喝了几杯,眼睛里的红光消失了,肚子也不再胀了。 这就像灵丹妙药。 乾隆皇帝听后非常高兴,立即命人看管狮峰山下胡公庙前的十八棵茶树,每年精心采摘备好,供太后享用。

至今,这十八棵御茶树仍保存在杭州龙井村胡公祠前。 许多来杭州的游客专程前来参观、拍照。

0 2

黄山毛峰

黄山名茶是绿茶还是红茶_黄山名茶猴魁价格_黄山名茶/

明朝天启年间,江南黟县新任县令熊开元带着书童到黄山踏青。 他迷了路,遇见了一个腰挎竹篮的老和尚,就留在了寺院。

当长辈泡茶敬客时,县令仔细一看,茶叶颜色淡黄,形状像麻雀的舌头,上面覆盖着白毫。 足高,然后在空中旋转一圈,化作一朵白莲花。 白莲花缓缓升起,化为一朵云,最后消散成一缕缕热气,让房间里充满了清香。

县令询问后才知道,这种茶的名字叫黄山毛峰。 临别时,长辈赠了一袋此茶和一葫芦黄山泉水,并告诉他,泡白莲花一定要用这泉水。

熊志贤回到县衙后,遇见老同学太平志贤来访,于是便进行了黄山毛峰的酿造。 太平县令非常惊讶。 随后,他到京城向皇帝奏报,要献仙茶以请功赏赐。

皇上传令进宫演出,但白莲花奇物却没有出现。 皇帝大怒,太平县令只得说出实情,这是黟县令熊开元所呈。 皇帝立即将熊开元召至宫中审问。 熊开元进宫后,才发现自己没有用黄山泉水酿酒。 说明原因后,熊开元要求回黄山取水。

熊志贤来到黄山拜见长老,长老将山泉交给了他。 皇上面前,玉杯中又泡出了黄山毛峰,白莲花的奇景就显现出来了。 皇帝见状,喜气洋洋,对熊知县说:“我看你奉茶做得很好,所以提拔你为江南太守,三天后你就上任了。” ”

熊志贤感慨万千,自言自语道:“黄山名茶品质上乘,更何况是人呢。” 于是,他脱下官服,佩带玉带,来到黄山云谷寺出家为僧,号正智。

如今,在青松竹径的云谷寺下路边,有伯安法师墓塔遗址,相传是正智和尚的墓。

0 3

安溪铁观音

安溪县位于福建省东南部,毗邻厦门。 是闽南乌龙茶的主要产区。 有着悠久的茶叶种植历史。 茶叶生产于唐代。 其中品质最好、最著名的当属“铁观音”。

黄山名茶猴魁价格_黄山名茶_黄山名茶是绿茶还是红茶/

铁观音原产于安溪县西坪镇,已有200多年的历史。 关于铁观音品种的来历,在安溪还流传着这样一个故事:相传清代乾隆年间,安溪西平上窑茶农魏尹,调制出一手好茶。 他每天早晚泡三杯茶,供奉观世音菩萨,十年如一日,从未间断,足见他礼佛的诚意。

一天晚上,魏因梦见山崖上有一棵茶树,散发着兰花的香味。 当他正要摘的时候,一阵狗叫声把他从梦中惊醒。 第二天,我在悬崖上发现了一棵和梦中一模一样的茶树。 于是我摘了一些芽和叶子,带回家,精心制作。 泡茶后,茶味甘甜爽口,精神振奋。 魏认为这是茶中之王,就把茶树挖出来带回家繁殖。

过了几年,茶树长得茂盛了。 因此茶美如观音,重如铁,又是观音梦中所得,故名“铁观音”。 从此,铁观音名扬天下。

铁观音是最好的乌龙茶。 其品质特点是:茶条直圆、肥圆、重匀、色泽沙绿,整体形状如清蜻蜓头、螺旋身、青蛙腿。 冲泡后汤色黄润如琥珀,带有天然馥郁的兰花香。 味道醇厚甘甜,回味悠长。 俗称“银云”。 茶声高而持久,可谓“七泡余香”。

0 4

武夷大红袍

大红袍是福建省武夷岩茶(乌龙茶)中著名的珍品。 是武夷岩茶中品质最高的,产于福建崇安东南部的武夷山。

武夷山种植的茶树品种很多,其中有四大名茶树:大红袍、铁罗汉、白鸡冠、水金龟。

黄山名茶猴魁价格_黄山名茶_黄山名茶是绿茶还是红茶/

关于大红袍的来历,还有一个很好的传说。 相传古时有一位穷书生,进京赶考。 路过武夷山时,他在路上病倒了。 幸好天心寺老方丈看到了他,给他泡了一碗茶。 果然,他的病痊愈了。 后来,他被评为状元金榜,获得状元,被招为太子妃。

一个春日,第一秀才来到武夷山表达谢意。 在老方丈的陪同下,他来到了九龙窝,只见悬崖峭壁上生长着三棵高大的茶树,枝叶繁茂,萌芽一簇簇。 底部闪烁着紫红色的光泽,煞是可爱。 老方丈说,去年你得了胀病,用这种茶泡茶就治好了。

很久以前,每到春天茶树发芽的时候,他们就敲锣打鼓,招来一群猴子,穿上红衣红裤,爬上悬崖采茶,煎炒采集,可以包治百病。种疾病。 状元听后,要求买一盒来进贡皇帝。

次日,寺内焚香烛火,击鼓鸣钟,召唤僧人前往九龙巢。 大家都来到茶树下烧香礼拜,齐声喊道:“茶芽啦!” 然后,他们采摘芽叶,精心制作,装进铁盒里。

状元送茶到京后,遇到了肚子胀、卧床不起的皇后。 状元立即奉茶给王后,果然茶治好了王后的病。 皇帝大喜,将一件大红袍交给状元,请他代为前往武夷山赏赐。 一路上,礼炮齐鸣,烛光璀璨。 到了九龙窝,状元命樵夫爬到半山腰,把皇帝赐下的大红袍放在茶树上,以示皇帝的宠爱。

奇怪的是,当大红袍打开时,三棵茶树的芽和叶在阳光下闪闪发光。 人们说,这是染成红色的大红袍。 后来,人们把这三棵茶树称为“大红袍”。 有人还在石壁上刻下了“大红袍”三个大字。 从此,大红袍年年成为贡茶。

0 5

君山银针

黄山名茶是绿茶还是红茶_黄山名茶猴魁价格_黄山名茶/

湖南洞庭湖君山出产著名的银针茶。 据说,4000多年前,峨皇和女英就播下了第一颗君山茶的种子。

后唐第二位皇帝明宗李嗣源第一次上朝时,臣子们奉茶给他。 当他把开水倒入杯中时,立刻看到一团白雾冲天而起,缓缓出现了一只白鹤。 。 白鹤向明宗点了三下头,便飞向了蓝天。

再往杯子里看去,杯子里的茶叶全都竖立着,就像一群刚从地里冒出来的笋子。 过了一会儿,它又慢慢地沉下去,就像雪花飘落一样。

明宗感到奇怪,询问群臣这是何故。 臣子答道:“这是因为用君山白鹤泉(六一井)的水来泡黄陵茅(银针茶)。”

明宗皇帝非常高兴,当即下旨,将君山银针定为“贡茶”。 君山银针冲泡时,茶芽直立于杯中,极其美丽。

0 6

洞庭碧螺春

黄山名茶_黄山名茶猴魁价格_黄山名茶是绿茶还是红茶/

相传很久以前,西洞庭山住着一位名叫碧落的姑娘,东洞庭山住着一位名叫阿香的少年。 他们两个深深地爱着对方。

有一年,太湖出现一条凶猛残暴的巨龙,扬言要杀死碧螺姑娘。 阿香决心与恶龙决一死战。 一天晚上,阿香拿起鱼叉,潜入西洞庭山与恶龙搏斗,直至交战……经过七天七夜,双方都疲惫不堪,阿香晕倒在血泊中。 碧落小姐为了报答阿香的救命之恩,亲自照顾他。 但阿香的伤势却一天天加重。

一日,少女去采药,来到了象与龙搏斗的地方。 突然她看到一棵小茶树长得很好。 她想:这就是翔与龙搏斗的见证。 她应该好好培养。 清明节前后,小茶树长出了嫩绿的芽叶。 碧落摘了一把嫩芽,回家泡给阿香喝。

奇怪的是,喝了这茶之后,翔的病情一天比一天好。 阿香得救了,女孩心中的重石落了地。

正当两人陶醉在爱情的幸福之中时,碧落的身体已经支撑不住了。 她倒在阿香的怀里,再也睁不开眼睛。 阿香悲痛欲绝,将女孩埋在洞庭山的一棵茶树旁。

从此,他努力培育茶树,采集名茶。 “好茶向来如佳人”,纪念碧螺女士。 人们将这种名贵茶命名为“碧螺春”。

好茶推荐

【新茶! 订单将立即发货]

优谷春特级早春龙井100g/罐(天猫同款)

【抢先体验价】198.00元

扫码购买~